Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Стеблелист мощный (Caulophyllum robustum Maxim.)

см. также СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ (BERBERIDACEAE)

Многолетник высотой 50-150 см. Корневище клубневидно-утолщенное, горизонтальное или приподнимающееся, крепкое, узловатое, негусто покрытое черными волосистыми корнями. При основании стебля 4 сухих влагалищных листа, выше на стебле расположено еще 1-3 зеленых листа, нижний из них на длинном черешке, остальные сидячие, все тройчатые, с длинночерешковыми, перистораздельными долями, по краям цельные, реже с одним-двумя зубцами. Соцветие метельчатое, значительно превышает по размеру листья, малоцветковое. Цветки бледно-желтые, лепестки обратнояйцевидные, почти лопатчатые. Чашелистиков 9, самые наружные значительно мельче лепестковидных внутренних. Лепестков 6, они мельче чашелистиков и похожи на нектарники. Шесть свободных тычинок, 1 пестик, столбик не расширенный (см. рис. 2-3). Цветет в июне, плоды раскрываются еще до созревания.

Плод — перепончатая коробочка, скороотмирающая, незрелые семена остаются голыми. Зрелые семена округлые, черные, с синеватым налетом, похожие на ягоды, но суховатые.

Встречается только на Дальнем Востоке, а за пределами СССР — в Китае и Японии. Растет в девственных хвойных и лиственных лесах на перегнойной влажной почве в тени, в лиственных лесах — чаще среди скал, в хвойных — преимущественно по долинам ручьев.


^ЗГЛ: СТЕБЛЕЛИСТ МОЩНЫЙ (CAULOPHYLLUM ROBUSTUM MAXIM.)