Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горошек лесной (Vicia sylvatica L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE)

Многолетник высотой до 150 см, голый. Стебель тонкий, цепляющийся. Листья непарно-перистосложные с длинным ветвистым усиком. Прилистники бахромчато-надрезанные, длиной 4-6 мм, листочки 8-10-парные, тонкие, продолговато-эллиптические, длиной 8-10 мм, шириной 3-4 мм, тупые, с очень тонким острием на верхушке. Цветоносы вместе с кистью значительно длиннее листьев. Кисти 8-25-цветковые, негустые. Цветки длиной 11-13 мм, чашечка колокольчатая, зубцы ее линейно-нитевидные, нижние длиннее верхних, равны половине длины трубки чашечки или несколько больше. Венчик беловатый с лиловыми или фиолетовыми жилками, флаг продолговато-обратнояйцевидный, на верхушке выемчатый, крылья и лодочка почти одинаковой длины с флагом. Бобы длиной до 25 мм, ланцетные, голые, на плодоножке, равной по длине трубке чашечки или несколько длиннее ее (см. рис. 2-3). Цветет в июне — августе, плоды созревают с августа.

При созревании створки боба раскрываются и семена разбрасываются. Они снабжены водонепроницаемой кожурой, способны накапливаться в большом количестве в почве, долго сохраняя жизнеспособность. При нарушении почвенного покрова (рыхлении, выжигании и т. п.) семена дают начало многочисленным всходам, быстро захватывающим территорию при помощи длинных ветвящихся корневищ. Некоторые семена дают всходы уже в сентябре. Семядоли, заключенные в семенную оболочку, остаются под землей, а на поверхность выходит облиственный побег с маленькими чешуевидными низовыми листьями. Затем развивается первый лист с двумя овальными листочками, с выемкой и небольшим шипиком на верхушке; второй лист — с двумя-тремя парами листочков, сходных по форме с листочками первого листа, и с коротким усиком. В конце вегетационного периода надземный побег отмирает, а весной следующего года из почки, сформированной у его основания, возникает новый побег. По мере развития молодого растения образуется система длинных подземных корневищ, верхушки которых дают начало новым облиственным побегам.

Бореальный евразийский вид. Встречается в лесной зоне европейской части СССР и в Сибири; за пределами нашей страны - в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе. Растет в лиственных и смешанных лесах на богатых и влажных почвах, часто в оврагах, реже на лесных высокотравных лугах. В северных районах встречается небольшими зарослями или группами в ельниках, елово-пихтовых, березовых и лиственничных лесах, на вырубках, гарях, опушках.

Используется как кормовое растение.

 


^ЗГЛ: ГОРОШЕК ЛЕСНОЙ (VICIA SYLVATICA L.)