Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Чина весенняя (Lathyrus vernus (L.) Bernh.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE)

Многолетник высотой 20-50 см. Корневище толстое, короткое, ветвистое, с многочисленными тонкими черными корнями. Стебель прямостоячий, вверху нередко ветвистый, гранистый. Листья парноперистосложные. Черешок желобчатый, заканчивается ши-пиком. Прилистники довольно крупные, яйцевидно-ланцетные, листочки двух—четырехпарные, яйцевидные или широкоовальные, длиной 3,5-8 см, шириной 12-30 мм, длиннозаостренные, снизу серо-зеленые, блестящие. Цветоносы прямостоячие, длиннее листьев. В кистях 3-8 цветков. Цветки поникшие, довольно крупные, длиной 15-18 мм, пурпурные. Чашечка с зубцами неодинаковой длины, нижние широколанцетные, незначительно короче трубки, верхние намного короче, треугольные, сходящиеся друг с другом. Венчик при отцветании становится голубым, лепестки сужены в ноготок, пластинка флага округло-овальная, на верхушке выемчатая, крылья почти одинаковой длины с флагом и округленной лодочкой. Бобы линейные, длиной 4-5 см, шириной 4-5 мм, сжатые, голые, сетчатые, к верхушке сужены, на конце бурые или черноватые (см. рис. 1-2). Цветет в апреле — июне (в зависимости от района), плоды созревают в конце июня — в августе.

Встречается в лесной и лесостепной зонах, очень типична для широколиственных лесов, но растет и в смешанных лесах, в мелколиственных, хвойных лесах, на вырубках, среди кустарников, на равнинах и по склонам гор, реже на лугах. В хвойных лесах тяготеет к более освещенным местам. Мезофит. Не очень требовательна к богатству почв: произрастает как на богатых, так и на бедных. Чина довольно теневынослива, но сильная затененность угнетает ее, резко снижается процент генеративных побегов. В цветке сначала созревают тычинки, затем пестик. Опыляется пчелами и шмелями. Самоопыление отсутствует. Созревшие плоды вскрываются двумя скручивающимися створками, и семена с силой выбрасываются. Семена отличаются низкой всхожестью, их часто повреждают насекомые. Они прорастают подземно через 20-25 дней. К началу зимы у проростка развивается главный корень и небольшой побег с тремя — четырьмя мелкими листьями; весь проросток скрыт в слое лесной подстилки. После зимовки побег трогается в рост, в это время в подземной части побега насчитывается 2-3 узла с чешуевидными листьями, а в надземной — 3-4 сложных перистых листа, имеющих по одной паре листочков. В течение лета увеличиваются размеры главного и боковых корней, появляются придаточные корни. До осени сохраняются зеленые листья. С наступлением морозов побег отмирает и остается только его базальная часть с почками возобновления. Побег следующего года развивается из пазушной почки в основании главного побега, почка трогается в рост уже в августе, но зачаточный побег остается в почве до весны.

У чины весенней в конце лета и осенью в почках возобновления полностью сформировывается побег будущего года, включая соцветия и отдельные цветки. Весной листовая пластинка сложена вдоль, черешок ее круто загнут и снабжен особыми, очень крепкими, клетками. Таким ко-ленчато изогнутым черешком (его выпуклой частью) растение пробивает землю и выходит на поверхность, после чего черешок выпрямляется и вытягивает из-под земли листовую пластинку.

У взрослого растения короткое, толстое корневище формируется из оснований надземных побегов. Оно располагается горизонтально на глубине примерно 5 см. Почки возобновления закладываются на нижних узлах очередного годичного прироста, под землей. В первой фазе своего развития побег растет подземно, образуя лишь чешуевидные листья. Выйдя верхушкой на поверхность почвы, побег продолжает рост с зелеными листьями и соцветиями. В конце вегетационного периода надземная часть побега полностью отмирает, в составе корневища остается нижняя подземная часть, которая развивает мощные придаточные корни. Растение зацветает на третий год уже через 15-18 дней после начала роста. К периоду массового цветения листья развиты лишь частично. После осыпания плодов чина остается зеленой до осени, причем вегетативные и генеративные побеги мало отличаются друг от друга. Живет 35-40 лет, возможно, больше. На корнях в значительном количестве образуются клубеньки. Имеет микоризу.

Евразийский вид. Растет в европейской части СССР (за исключением крайнего юго-востока), в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии; за пределами СССР — в Европе и Малой Азии. Представляет интерес как кормовое растение, кроме того, это ценный весенний медонос, оно декоративно, используется в народной медицине.


^ЗГЛ: ЧИНА ВЕСЕННЯЯ (LATHYRUS VERNUS (L.) BERNH.)