Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Чина гороховидная (Lathyrus pisiformis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE)

Многолетник высотой 50-100 см. Корневище шишкообразное, ветвистое; имеет один или несколько стеблей, почти прямостоячих или восходящих, цепляющихся, по двум граням неширококрылатых. Листья парноперистосложные. Прилистники крупные, яйцевидные, с удлиненно-заостренной верхушкой, у основания иногда зубчатые, длиной 2-5,5 см, шириной 0,7-1,8 см. Листочки четырех — шестипарные, яйцевидные или продолговато-овальные, снизу голубовато-зеленые, длиной 2,5-5 см, шириной 1-3 см, ось листа заканчивается ветвистым усиком. Кисти довольно густые, 8-15-цветковые, несколько однобокие, шаровидно-овальные. Цветки некрупные — длиной 10-15 мм, грязно-красновато-лиловые, прицветники чешуйчатые, почти незаметные. Чашечка короткотрубчатая, при основании с небольшим горбиком,зубцы неодинаковые: 3 верхних короткие (в 2-3 раза короче трубки чашечки, округло-треугольные, тупые), 2 нижних более длинные (почти одинаковой длины с трубкой, продолговато-ланцентные, заостренные). Флаг сужен в широкий ноготок, пластинка его округло-эллиптическая с более темными сетчатыми жилками, крылья продолговато-ланцетные, короче флага, одинаковой длины с лодочкой. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, к верхушке сужается в короткий носик. Бобы линейные или про долговато-линейные, заостренные, с отогнутым носиком, темно-бурые (см. рис. 2-5). Цветет в мае — июне.

Корневище расположено г почве на глубине 3-4 см. Прорастание семян подземное. В первые 7-10 лет у чины гороховидной сохраняется главный корень, затем он отмирает и остаются придаточные корни, отходящие от корневища, образованного основаниями отмерших надземных побегов. В процессе онтогенеза меняется и характер надземного побега — от прямостоячего до приподнимающегося, цепляющегося.

Растет почти по всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера, юго-востока и Крыма, в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири, на Сахалине и в Средней Азии; за пределами СССР — в Средней Европе и Китае. Встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, но наиболее характерна для широколиственных лесов, Растет под пологом леса и на опушках, среди кустарников, по склонам оврагов, а также на лугах.

Ценное кормовое растение.


^ЗГЛ: ЧИНА ГОРОХОВИДНАЯ (LATHYRUS PISIFORMIS L.)