Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БРУСНИЧНЫЕ (VACCINIACEAE)

Кустарничек высотой от 2,5 до 25 см; надземные стебли отходят от залегающего на глубине 2-10 см корневища длиной до 18 м, шнуровидного, зеленовато-коричневого, с тонкими, короткими и редко расположенными корнями. Годовалые побеги с беловатыми волосистыми веточками. Листья — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-27 мм, шириной 3-12 мм — расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный, с темно-бурыми рассеянными железками. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках на концах прошлогодних веточек собраны в короткую, но густую поникающую кисть из двух - восьми (редко до восемнадцати) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка четырехзубча-тая, с короткими округлыми красноватыми зубцами длиной до 1,25 мм; венчик колокольчатый, бледно-розовый, длиной до 6,5 мм, с четырьмя лопастями. Цветки, находящиеся в основании побега, в 1,5-2 раза крупнее цветков в верхней части побега. Восемь тычинок с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика. Завязь четырехгнезд-ная. Плод — почти шаровидная многосеменная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм (см. рис. 4). Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, нередко являясь доминантом или субдоминантой травяно-кустарничко-вого яруса, а также в тундре; в горах поднимается до альпийского пояса. Встречается практически во всех районах лесной зоны европейской и азиатской частей СССР; вне СССР — на значительной части Европы, в Северной Америке.

Брусника отличается широкой экологической амплитудой, особенно по отношению к влаге, встречаясь как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, предпочитая светлые леса. Может заходить и в тенистые места, хотя в тени плохо цветет и почти не плодоносит. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. К почвам нетребовательна: часто растет на бедных и сильнокислых. Чутко реагирует на антропогенные воздействия. При частичной рубке леса и после слабого пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выпас брусника переносит плохо.

Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2-4 настоящих листа, высота растений 1-2 см. Главная ось брусники отмирает через 3-4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10-14 лет, по другим — в 14-21 год, в посадках значительно раньше — в 5-10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90-120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков. Брусника — насекомоопыляемое растение, однако довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков. Брусника — мико-троф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями и пчелами, реже — другими видами насекомых. Довольно часто бруснику поражают грибные заболевания, при этом пораженные органы (молодые побеги, листья, цветки) приобретают необычную форму, нередко становятся бледно-розовыми. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.

Брусника — хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.


^ЗГЛ: БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (VACCINIUM VITISIDAEA L.)