Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Голубика обыкновенная, гонобобель (Vaccinium uliginosum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БРУСНИЧНЫЕ (VACCINIACEAE)

Кустарничек высотой до 1 м. Корневая система поверхностная (проникает не глубже 25 см). Веточки покрыты коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья очередные, длиной от 5 до 38 мм, на очень коротких (0,5-1,5 мм) черешках, обратнояйцевидные, обычно на конце округлые, голые, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, с выдающимися жилками. Цветки на коротких поникающих цветоножках расположены по 1-3 на концах коротких прошлогодних веточек; обладают слабым приятным запахом. Чашечка с четырьмя-пятью короткими округлыми зубцами длиной до 1 мм, шириной 1,5 мм. Венчик кувшинчатый, беловатый или бледно-розовый длиной до 5,5 мм, с четырьмя-пятью зубчатыми отгибами. Восемь-десять тычинок с нитями, слегка расширенными в основании. Пыльники с длинными придатками. Завязь нижняя, четырехгнездная. Плод — округлая ягода длиной до 12 мм, синеватая, с сизым налетом, внутри с зеленой мякотью. Форма плода может бытьплоской, грушевидной, граненой и т.д. Семена длиной до 1,6 мм, клиновидные, оранжевые (см. рис. 1). Цветет в июне июле; плодоносит в августе — сентябре. Семена голубики прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, сверху светло-зеленые, снизу красные с неясной жилкой длиной до 3 мм. Побуревшие семядоли сохраняются в течение 5 лет. Первый лист овально-округлый, длиной до 2 мм, с неясными розоватыми жилками. Второй лист слегка заостренный, с розоватыми краями. Эти листья сохраняются 3-4 года. Развитие всходов голубики в природных условиях происходит крайне медленно. В течение первых 3-5 лет они почти не увеличиваются в размерах и не сбрасывают на зиму листьев. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15-17-м году жизни растения. Однако есть сведения, что голубика может зацветать лишь на 30-м году жизни. Формирование зачатков цветка будущего года начинается уже в середине лета (к моменту окончания цветения). В середине ноября в условиях Подмосковья в генеративной почке сформированы уже все элементы цветка.

Голубика — насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми и т. д. Семенная продукция голубики тем не менее довольно высока, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика — микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).

Растет в заболоченных хвойных (сосновых, лиственничных, еловых), реже мелколиственных лесах. Кроме того, часто встречается на верховых болотах и в тундре. Голубика нередко является доминантой и субдоминантой травяно-кустарничкового яруса. Ареал ее занимает большую часть лесной и тундровой зон европейской и азиатской частей СССР (включая и арктические районы); вне СССР растет в Европе, Северной Америке, Гренландии, Монголии, Японии.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Голубика вкусная ягода, и ее употребляют в пищу. В отдельных случаях урожай достигает 1300 кг/га. Голубика также ценный медонос, а листья ее пригодны для дубления кож. В США она культивируется, выведены 25 сортов высокорослой голубики. На плантациях начинает плодоносить уже на третий год.


^ЗГЛ: ГОЛУБИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ГОНОБОБЕЛЬ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.)