Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БРУСНИЧНЫЕ (VACCINIACEAE)

Черника — кустарничек высотой до 15-40 см, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Надземный стебель переходит в корневище (молодое розоватое с бурыми чешуевидными листьями, старое — темно-коричневое). От корневища отходят мелкие, интенсивно ветвящиеся корни, проникающие на глубину 5-6 см. Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках, состоят из кувшинчато-шарообразного зеленовато-розового венчика длиной 3-4,5 мм, с четырех—пяти-зубчатым отгибом, и зеленой малозаметной чашечки. Восемь—десять тычинок, прикрепленных вокруг подпестичного диска, состоят из коротких тычиночных нитей и двугнездных пыльников, наверху продолженных в 2 рожка, раскрывающихся двумя дырочками. Завязь нижняя, пятигнездная, столбик нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод - ягода, чаще шарообразная, нонередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм в диаметре (см. рис. 2). Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит. Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3-4 года), вечнозеленой она может быть до 10-12 лет,

Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14-18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15-20-й год.

Цветочные почки у черники закладываются летом предыдущего года, поэтому весной растения зацветают рано — в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2-4 недели, плоды созревают в условиях средней полосы через 40-50 дней, на севере - через 65-70 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г. Число семян колеблется от 18 до 72. Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники затруднено, так как семена прорастают только при наличии определенных условий: высокой влажности почвы, отсутствии прямого солнечного освещения, отсутствии мохового покрова (на старых кострищах, заброшенных лесных дорогах) и пр. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее опыляющих. На корнях ее найдены 2 вида грибов, образующих микоризу. Черника подвержена грибным заболеваниям (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых-вредителей (в своем жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых). Огромную роль в распространении ее семян играют птицы, они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, дрозды и др.).

Черника обыкновенная широко распространена в хвойных (сосновых, еловых, пихтовых, кедровых), смешанных (лиственно-хвойных) и мелколиственных (преимущественно березовых), значительно реже — в широколиственных лесах. Кроме того, она растет в тундре и на верховых болотах. Нередко доминирует в травяно-кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской частях СССР, включая и арктические районы. Вне СССР она растет на большей части Европы, в Северной Америке, Монголии (север).

Черника широко используется как пищевое, лекарственное и дубильное растение, плоды ее содержат сахара, витамины, пектиновые вещества и др. В ряде стран чернику начали культивировать: США, Дания, Англия, ФРГ получают урожаи значительно более высокие, чем с произрастающей в естественных условиях. Черника — хороший медонос, ее цветение совпадает с периодом интенсивного развития пчелиных семей.

Род Черника содержит около 100 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В СССР только 7 видов, кроме вышеназванных, — один кавказский и три дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из наших представителей рода — черника кавказская (V. arctostaphylos L.). Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. На Сахалине (а также в Японии и Северной Америке) в хвойных лесах встречается черника волосистая (V. hirtum Thunb.); на о-ве Кунашир, Командорских о-вах и в Уссурийском районе на болотах, в лесах растет черника овальнолистная (V. ovalifolium Smith), в зарослях стланика на Камчатке и в Уссурийском районе растет черника красная, или красника (V. рга-estans Lamb.).


^ЗГЛ: ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (VACCINIUM MYRTILLUS L.)