Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica Stev.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с косо горизонтальным корневищем. Неветвистые стебли высотой 25-80 см, с железистым опушением. Прикорневые листья на длинных черешках, с крупными сердцевидными пластинками, сверху заметно морщистыми. Стеблевые листья немногочисленные, мелкие, верхние почти сидячие, ланцетные. Соцветие метельчатое, завитки без прицветных листьев. Цветки правильные, пятичленные, небольшие, голубые, похожи на цветки незабудки. Чашечка колокольчатая, на 1/4 надрезанная на линейно-шиловидные доли. Отгиб венчика плоский, почти вдвое длиннее трубки. Тычинки и столбик не выдаются из зева. Орешки полусогнутые (см. рис. 1-2). Цветет в июне — июле.

Эндемик. Растет только на Алтае в окрестностях Томска, в Западном и Восточном Саянах (в пределах Красноярского края) и в северо-восточной Туве в сырых пихтово-еловых лесах, на лесных лугах. Реликт третичных широколиственных лесов. Рано-цветущее, декоративное, зимостойкое растение, введено в культуру. Размножается семенами и вегетативно. Численность и ареал вида сократились в связи с вырубкой лесов и выкапыванием растений для пересадки в сады; включено в Красную книгу СССР.

В дубовых лесах Кавказа встречается еще один эндемичный вид этого рода — бруннера крупнолистная (В. Macrophylla (Adam)Johnst.) с более мелкими, чем у бруннеры сибирской, цветками.


^ЗГЛ: БРУННЕРА СИБИРСКАЯ (BRUNNERA SIBIRICA STEV.)