Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Короткокисточник воронеглазый (Brachybotrys paridiformis Maxim, ex Olivier)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с ползучим шну-ровидным корневищем. Стебли одиночные, высотой 50-80 см, внизу почти голые, выше слабо курчавоволосистые, а выше мутовки листьев сероватые от прижатых волосков. Самые нижние стеблевые листья недоразвитые, в виде чешуи, выше — лопат-чато-ланцетные, с длинными черешками. Верхние 5-6 листьев сближены в мутовку, пластинки их обратнопродолговатые, сужены в черешок, снизу прижатово-лосистые. Самые крупные листья мутовки длиной 10-15 см, шириной 4-7 см. Завиток безлистный, с пятью — девятью цветками.

Чашечка до основания разделенная, серо-волосистая, с линейно-шиловидными долями. Венчик темно-фиолетовый, редко белый, широковоронковидный, с короткой трубкой и широким (около 10 мм) отгибом. Тычинки прикреплены в зеве венчика расширенными основаниями нитей. Столбик длинный, выдающийся из венчика. Плод из четырех орешков, короткопушистых, черных. Цветет в мае — июне.

Растет на Дальнем Востоке, в южном Приморье, в тенистых смешанных лесах; за пределами СССР — в Китае. Единственный представитель рода.


^ЗГЛ: КОРОТКОКИСТОЧНИК ВОРОНЕГЛАЗЫЙ (BRACHYBOTRYS PARIDIFORMIS MAXIM, EX OLIVIER)