Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Медуница неясная (Pulmonaria obscura Dumort.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Кистекорневой длиннокорневищный многолетник высотой 10-30 см. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, жесткощетинистые, без пятен, с длинными узкокрылатыми черешками. Нижние листья цветоносных побегов продолговатые, острые, слегка низбегающие. Чашечка узкоколокольчатая, длиной 10-15 мм, при плодах вздутая. Венчик в диаметре 7-10 мм, с колокольчатым отгибом, сначала розовый, позже сине-фиолетовый или синий; трубка его узкая, в зеве с пучком волосков. Столбик — 1, рыльце головчатое, тычинок 5. Плод из четырех орешков, скошенно-округлых, с мясистым белым придатком (см. рис. 2-2). Зацветает в апреле — мае. Мезофит. Растение требовательно к влажности и богатству почвы.

Размножение семенное и вегетативное. Семенное играет основную роль в самоподдержании популяций на осветленных местах, Под пологом леса, в условиях низкой освещенности, господствует вегетативное размножение, Медуница относится к числу мир-мекохоров: семена ее распространяют муравьи. Прорастание семян начинается в конце апреля - начале мая. Проросток имеет округло-овальные семядоли. В течение первого года жизни из зародышевой почки образуется 2-3 листа. К середине первого вегетационного периода семядоли отмирают, начинает формироваться наземное корневище, Развиваются придаточные корни, Зацветает медуница под пологом леса на 5-7-й год жизни, вегетативное размножение начинается после перехода к цветению и продолжается в течение большей части генеративного периода. Оно происходит благодаря перегниванию самых старых участков корневища и обособлению ветвей или групп ветвей. Минимальная продолжительность жизни особи медуницы — около 30 лет. Цветут сначала главные побеги, после их отцветания — цветоносы второго порядка. Цветки энтомофильны, перекрестное опыление обеспечивается гете-ростилией (разной высотой столбиков в цветках). На вырубке растения зацветают раньше, чем под пологом леса. Рост вегетативных почек после перезимовки начинается в конце апреля —в мае. С развертыванием новых листьев нижние постепенно отмирают. К осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года. После плодоношения отмирает целиком вся генеративная часть побега, вплоть до почечных чешуи или низовых листьев, нижняя вегетативная часть побега продолжает функционировать в качестве корневища еще в течение 4-6 лет. Полный онтогенез побега длится 7-9 лет. В средней полосе европейской части СССР это длительно вегетирующий летнезеленый гемикриптофит (почки возобновления у поверхности почвы), в Западной и Средней Европе (а в теплые зимы и у нас) медуница зимует с зелеными листьями. Вегетативные побеги не обладают органическим покоем, а генеративные пребывают в глубоком покое до декабря.

Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах европейской части СССР, включая Крым, доходит до Урала; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье. Обычна в снытевых, осоково-снытевых, осоковых и зеленчуковых дубравах и производных липняках на дерново-подзолистых и серых лесных почвах разной степени оподзоленности. В южной лесостепи растет в сухих дубняках на солонцеватых суглинках и солонцах, в Предуралье (на восточной границе ареала) — в крупнопапоротиковых, ландышевых липняках и кленовниках. В широколиственной зоне часто встречается в производных осинниках и березняках. На севере заходит в средне- и южнотаежные европейские леса, ельники и пихтарники.

Медуница — хороший медонос. Листья ее применяются в народной медицине, в Англии ее используют в пищу. В Коми АССР, на северной границе ареала, где вид очень редок, предложено его охранять.


^ЗГЛ: МЕДУНИЦА НЕЯСНАЯ (PULMONARIA OBSCURA DUMORT.)