Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с коротким черным корневищем и шнуровидны-ми придаточными корнями. Стебли крепкие, высотой 15-30 см, бороздчатые, мохнато-щетинистые. Прикорневые листья длинные, узкие, с жестко щетинисто-мохнатыми крылатыми черешками, стеблевые — сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, также жестко волосистые, слегка низбегающие. Основания стеблей прикрыты коричневыми чешуями. Завитки (обычно парные) на верхушке стеблей, реже они образуют щитковидное соцветие с небольшими прицветными листьями. Цветки правильные, на поникающих цветоножках. Чашечка с треугольно-продолговатыми зубцами, негусто жестковато-щетинистая, при плодах разрастающаяся. Венчик сначала розовый или красный, к концу цветения голубой, воронко-видный, с расширенной кверху трубочкой и более коротким пятилопастным отгибом. Тычинки чередуются с пучками волосков в зеве и не превышают их. Завязь четырехлопастная, орешки яйцевидные, почти голые.


Медуница узколистная

Цветет в апреле — мае. Растет на юге европейской части СССР, кроме Крыма, а за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье. Встречается в остепненных дубравах и сосновых лесах, кустарниках, преимущественно в лесных и лесостепных районах на песчаных почвах. Это длительно-вегетирующее растение, не имеющее периода органического покоя. В природе зимует без зеленых листьев.

Из 15 видов этого рода, распространенных преимущественно в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири, на территории СССР растут 6. В дубовых и буковых лесах юго-запада европейской части СССР и в Прибалтике растет медуница лекарственная (P. officinalis L). с сердцевидно-яйцевидными прикорневыми листьями. В горных буковых лесах Карпат медуница красная (P. rubra Schott) с красными цветками и щетинисто-опушенными стеблями. Медуница дакийская, или мягчайшая (P. dacica Si-monk, или P. mollissima M. Pop.), с мягким железисто-волосистым опушением и сине-фиолетовыми цветками растет в лесах юга европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.


^ЗГЛ: МЕДУНИЦА УЗКОЛИСТНАЯ (PULMONARIA ANGUSTIFOLIA L.)