Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Незабудка лесная (Myosotis sylvatica Ehrh. ex Hoffm.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с коротким ветвистым корневищем, стеблями высотой 20-40 см, довольно слабыми, прямыми или восходящими, мохнато-волосистыми. Листья прикорневой розетки немногочисленные, черешковые, с овальной листовой пластинкой. Стеблевые листья продолговато-ланцетные, верхние сидячие, негусто-волосистые, заметно отклоненные от стебля. Завитки безлистные, при плодах удлиненные до 10-15 см. Чашечка в основании туповатая, продолговатая, зеленая, покрытая прямыми волосками с небольшим количеством крючковатых волосков. Венчик диаметром 5-10 мм, голубой, с плоским отгибом из яйцевидно-округлых лопастей, трубка его по длине равна чашечке. Орешки продолговато-трехгранные, острые, черные (см. рис. 2-3). Цветет в мае-июне.

Растет в европейской части СССР и на Кавказе в лесах, на лугах; за пределами страны -в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье.

Из 50 видов этого рода на территории СССР произрастают 35. Сходна с незабудкой лесной незабудка Крылова (M. krylovii Serg.) — также многолетник с более развитыми бесплодными побегами, растущий в Сибири и Средней Азии, и двух-трехлетняя незабудка сахалинская (M. sachalinensis M. Pop.), встречающаяся на Дальнем Востоке. Однолетние незабудки растут только в горных лесах Кавказа. Это незабудки родственная (M. propinqua Fisch. et Mey. ex DC.) с довольно крупным венчиком и лазистанская (M. lazica M. Pop.) с мелкими голубыми венчиками и короткими пушистыми цветоножками, а также многолетняя незабудка приятная (М. amoena (Rupr.) Boiss.) — длиннокорневищное растение с крупным плоским отгибом венчика, семена его имеют маленький белый придаток. Незабудка редкоцветковая (М. sparsiflora Pohl) с мелкими венчиками и малообособленными олиственными кистями — нередкий вид в нарушенных местообитаниях, редкостойных лесах и на полянах со свежей почвой в европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.


^ЗГЛ: НЕЗАБУДКА ЛЕСНАЯ (MYOSOTIS SYLVATICA EHRH. EX HOFFM.)