Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Окопник сердцевидный (Symphytum cordatum Waldst. et Kit. ex Willd.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Многолетник с толстым горизонтальным узловатым корневищем. Стебли обычно простые, почти голые, высотой 20-40 см. Прикорневые листья с длинными, тонкими, пушистыми черешками и крупной глубокосердцевидной пластинкой, на верхушке короткозаостренной. Нижние стеблевые листья сердцевидные, на черешках, верхние — яйцевидные или продолговатые, сидячие, слегка низбегающие, без сердцевидного основания. Завитки безлистные, парные. Цветки правильные, пятичленные. Чашечка разделена до середины на узколанцетные дольки. Венчик колокольчатый, желтовато-белый, не более чем в 2 раза длиннее чашечки, с коротким отгибом и длинными ланцетными зубцами привенчика, равными по длине тычинкам. Пестик с четы-рехлопастной завязью и нитевидным столбиком с головчатым рыльцем. Орешки полусогнутые, яйцевидные, мелкоточечно-сосочковые. Цветет в мае.


Окопник сердцевидный (а — цветок)

Довольно часто встречается в Карпатах, изредка в Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской областях; за пределами СССР — в Венгрии и Румынии. В широколиственных, главным образом буковых лесах, реже в хвойных.

Из 20-25 видов этого рода на территории СССР растут 17. Кроме приведенных здесь двух видов, к лесным ценозам приурочены 3 кавказских эндемичных вида: окопник крупноцветковый (S. grandiflorum DC.), окопник бродячий (S. peregrinum Ledeb.)— оба с бледно-желтыми цветками, окопник кавказский (S. cauca-sicum Bieb.) — мохнато-пушистое растение с голубыми цветками. В лесах Причерноморья и южной Подолии растет окопник восточный (S. orientale L.) с беловатыми венчиками.


^ЗГЛ: ОКОПНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ (SYMPHYTUM CORDATUM WALDST. ET KIT. EX WILLD.)