Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Чернокорень германский (Cynoglossum germanicum Jacq.)

см. также СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Двулетник с косо горизонтальным ветвистым корневищем; стебель высотой 50-70 см, волосистый. Нижние листья продолговато-ланцетные, суженные в черешок, верхние — сидячие, сверху голые, снизу рассеянно-шерстисто-волосистые. Цветки правильные, небольшие, в густых завитках. Чашечка длиной 3-5 мм, негусто-пушистая, глубокопятираз-дельная, с тупыми долями, венчик светло-красный, воронковид-но-колесовидный, с короткой трубкой и пятью широкими лопастями отгиба. В зеве его 5 толстоватых чешуек. Тычинки не выдаются из трубки венчика. Орешки сжатые, яйцевидные, покрыты крючковатыми шипиками. Цветет в мае — июне.


Чернокорень германский

Растет на территории СССР только в западных и южных районах европейской части — в Тер-нопольской и Днепропетровской областях (очень редко), в Молдавии, в Крыму (довольно обычен) и на Кавказе — в горных лесах, по склонам; за пределами СССР — в Средней Европе, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране.

Близкий к описанному вид -чернокорень горный (С. monta-num L.) — зеленоватое растение с опушенными листьями, встречается у нас в дубовых и грабовых лесах Кавказа. На Кавказе же в разреженных лесах растет одно-двулетний эндем — чернокорень имеретинский (С. imeretinum Kusn.) — серо-пушистое растение с ланцетными листьями и голубыми венчиками.

На Дальнем Востоке, на южных Курильских островах, по светлым лесам, на берегу моря встречается чернокорень шерша-вейший (С. asperrimum Nakai) — одно-двулетник высотой до 1 м, с крупными нежными листьями. Всего на территории СССР 13 видов этого рода.


^ЗГЛ: ЧЕРНОКОРЕНЬ ГЕРМАНСКИЙ (CYNOGLOSSUM GERMANICUM JACQ.)