Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ВАЛЕРИАНОВЫЕ (VALERIANACEAE)

Многолетник с коротким корневищем и шнуровидными мочковатыми светло-бурыми корнями, с характерным запахом. Стебли одиночные, прямые, внизу с фиолетовым оттенком, голые, ветвящиеся лишь в области соцветий. Листья непарноперистые, с тремя—девятью парами сегментов - яйцевидных, ланцетных или линейных, зубчатых, снизу опушенных. Соцветие большей частью крупное, щитковидное. Прицветники травянистые, реснитчатые. Цветки мелкие, обоеполые или однополые, неправильные. Чашечка в виде очень мелких зубцов, венчик длиной 4-5 мм, лиловый или почти белый, воронковидный, с горбиком при основании, 3 тычинки. Плоды продолговатые, семянки на верхушке с хохолком, голые. Цветет в мае — августе, плодоносит в июле — сентябре.


Валериана лекарственная (а — цветок)

Растет в европейской части СССР, включая северные районы; за пределами нашей страны -в Скандинавии и Средней Европе. Встречается обычно в лесах на опушках, на лугах и болотах, на полянах, поднимается в горы до 800 м над ур. м.

Ценное лекарственное растение, широко применяется в качестве успокаивающего средства. Медонос. Введена в культуру, потребность в ее сырье удовлетворяют главным образом за счет плантаций.


^ЗГЛ: ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VALERIANA OFFICINALIS L.)