Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ (ERICACEAE)

Кустарничек (по ряду признаков близок к кустарникам), вечнозеленый, сильнопахучий. Молодые веточки покрыты густым ржавым железистым “войлоком”. Листья очередные, линейно-продолговатые или узколинейные, длиной 7-50 мм, с завернутыми цельными краями, сверху темно-зеленые, блестящие, с мелкими желтоватыми железками, снизу покрыты ржаво-бурым “войлоком”. Многочисленные цветки собраны щитком на концах ветвей. Цветоножки тонкие, густо покрыты ржаво-бурым пушком и железками, при плодах отгибаются книзу. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка свободная, маленькая, с остающимися после цветения закругленными чашелистиками. Лепестки белые, свободные (несросшиеся), опадающие, длиной 4-8 мм. Десять тычинок, выдающихся из венчика. Плод — овальная, железистая, пятигнездная коробочка длиной 3-8 мм (см. рис. 2). Растение с одуряющим запахом. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе. Нередко наблюдается вторичное цветение в конце августа — начале сентября.

Растет в лесной и тундровой зонах, а также в лесном поясе гор. Приурочен к заболоченным хвойным лесам (ельникам, лиственничникам, кедровникам, соснякам), реже березнякам. Бореально-циркумполярный вид, встречающийся в СССР везде, где есть заболоченные хвойные леса, включая и арктическую часть; вне СССР растет в Средней и Северной Европе, Северной Америке, Китае, Японии.

Багульник относится к типичным олиготрофам, т.е. растениям, приспособленным к жизни на очень бедных и кислых почвах. Он обычен на сильно увлажненных, слабо аэрируемых почвах, в условиях средней освещенности (не менее 10% от полной), может встречаться и на открытых участках. Холодостоек. Микотроф. В зависимости от условий произрастания значительно варьирует высота кустов — от 10 до 120 см. Низкорослость обычно связана с небольшой мощностью снегового покрова. Побеги, не скрытые под снегом, легко погибают. В слабо заснеженных местообитаниях заросли багульника имеют ровную, как бы подстриженную поверхность кроны. Вегетативные и генеративные почки развертываются почти одновременно. Соцветия быстро увеличиваются в размерах, первыми распускаются краевые, более крупные цветки, а затем срединные. Продолжительность цветения — около трех недель. Массовое цветение в некоторых районах происходит не ежегодно, а с интервалами в 1-2 и даже 4 года. Генеративные побеги в почках полностью сформировываются к концу предшествующего периода вегетации. На всех побегах, развившихся в текущем году, листья ярко-зеленого цвета. Багульник хорошо размножается семенами. Всходы и подрост встречаются иногда в большом количестве, особенно в редколесьях, на участках, где сфагновые мхи угнетены. Багульник используется как лекарственное растение, а также в парфюмерной промышленности.

В СССР из рода Багульник встречаются еще два вида багульник подбел (Ledum hypoleucum Kom). и стелющийся (L. decumbens (Ait.) Lodd. ex Steud.) — первый растет на Дальнем Востоке, второй — на севере европейской части СССР, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (LEDUM PALUSTRE L.)