Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hull)

см. также СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ (ERICACEAE)

Представитель атлантического рода. Вечнозеленый ветвистый кустарничек высотой 30-70 см. Листья мелкие, длиной 1,75-2,25 мм, сидячие, коротколинейные, трехгранные, черепитчато-расположенные в 4 ряда. Новые побеги выходят из пазухи более крупного листа, сидящего на прошлогоднем побеге. Цветки у основания с четырьмя яйцевидными реснитчатыми прицветниками. Чашечка четырехраздельная, блестящая, пленчатая, окрашенная так же, как и венчик, до 3,5 мм длиной. Венчик короче чашечки, четырехчленный, колокольчатый, сиренево-розовый, редко белый, до 2/з надрезанный на доли, вместе с чашечкой остающийся при плоде. Тычинок 8. Столбик выдается из чашечки. Завязь верхняя, под ней находится хорошо развитый нектарный диск. Плод — пушистая коробочка с немногочисленными семенами (см. рис. 1). Цветет с июля по сентябрь. Плодоносит в сентябре — октябре.

Растет на песчаных почвах в сосновых борах, на гарях, моховых торфяниках. Нередко доминирует в травяно-кустарничковом ярусе, на открытых местах может образовывать заросли — верещатники. Встречается во всех районах европейской части, а также в Западной (Верхне-Тобольский район) и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири; вне СССР — в Западной Европе, Северной Африке, Северной Америке.

Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья. На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах - сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. В средней полосе европейской части СССР вереск зацветает в возрасте 5-7 лет, его боковые верхние ветви — на 1-2 года позже. Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. Живет вереск 40-50 лет. С возрастом обычно главный и боковые стволики (оси) полегают и укореняются. Последние могут достигать 1-1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2-3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Семенами размножается хорошо. Продуктивность 260-1400 семян на побег, их всхожесть до 90%. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск — облигатный микотроф, т. е. на корнях его всегда есть грибы, образующие микоризу.

Вереск мало требователен к богатству почв, широко распространен на бедных песчаных кислых почвах. На менее кислых почвах отмечено снижение всхожести семян и ухудшение роста и развития всходов; растет как на сухих, так и на заболоченных почвах.

К освещенности требователен, встречается на участках с освещенностью не менее 50% от полной, а часто и на открытых местах.

Благоприятно реагирует на палы и умеренный выпас, более интенсивный выпас, особенно выпас овец, угнетает растение. Отличный медонос, ветви идут на корм скоту.


^ЗГЛ: ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CALLUNA VULGARIS (L.) HULL)