Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко (Arctostaphylos uvaursi (L.)Spreng.)

см. также СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ (ERICACEAE)

Вечнозеленый кустарник высотой 25-130 см с темно-бурой корой. Листья продолговато-обратнояйцевидные, длиной 12-26 мм, толстые, блестящие, снизу более светлые, цельнокрайние; продолжительность жизни листа 2 года, на 3-й год лист отмирает. Цветки на концах ветвей собраны в короткие поникающие кисти. Цветоножки с одним прицветником и двумя прицветничками. Чашечка маленькая с пятью широкоокруглыми зубцами, по краю короткореснитчатыми. Венчик розовый, длиной 5-6 мм, с пяти-зубчатым отгибом, внутри покрыт жесткими волосками. Тычинки с темно-красными пыльниками. Плод — ягодообразная костянка, мучнистая, шаровидная, красная, длиной 6-8 мм. Внешне напоминает бруснику, но несъедобна и неприятна на вкус. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — октябре.


Толокнянка обыкновенная (а — цветки)

Растет в сосновых сухих разреженных борах, в лиственничных редколесьях, среди зарослей кедрового стланика, частично заходит в зону тундры.

Встречается практически во всех районах лесной зоны европейской и азиатской частей СССР; вне СССР — в Западной Европе, Северной Америке. Обычно растет на бедных, сухих почвах. При увеличении сухости почвы рост толокнянки приостанавливается, листья буреют, в центре куртины олиственные побеги отмирают и куртина приобретает кольцеобразную форму. Толокнянка светолюбивое растение, нередко встречается на слабозатененных и открытых местах. Слабый конкурент, растет обычно в местах с разреженным древостоем и небольшим разнообразием травянистых растений — на участках с незначительным проективным покрытием травяного и лишайникового ярусов. Размножается, как правило, вегетативным путем, а семенами главным образом на гарях и лесосеках, после уничтожения растений-конкурентов.

Молодые экземпляры толокнянки могут разрастаться очень быстро, ежегодно увеличивая занятую ими площадь в 3-4, даже 7 раз. У 15-25-летних растений темп прироста резко снижается, и они ежегодно увеличивают свою площадь не более чем в 1,5-2 раза. Живет толокнянка долго, отдельные особи достигают 100-летнего возраста.

Толокнянка является временным растением первых стадий восстановления сухих сосняков после пожара или рубки. Ее присутствие и продуктивность определяются тем, насколько долго сохраняется достаточная освещенность и насколько медленно будут внедряться в сообщество ее конкуренты.

Лекарственное растение, широко применяющееся в медицине. В некоторых районах СССР, где толокнянки мало, ее сбор запрещен.


^ЗГЛ: ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, МЕДВЕЖЬЕ УШКО (ARCTOSTAPHYLOS UVAURSI (L.)SPRENG.)