Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Водяника (шикша) черная (Empetrum nigrum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ВОДЯНИКОВЫЕ (EMPETRACEAE)

Кустарничек с длинными стелющимися, сильно ветвистыми стеблями длиной иногда до 1 м. Молодые веточки густо покрыты точечными сидячими или со-сочковидными железками; веточки двух- и трехгодичные -темно-пурпурные или коричнево-каштановые, одногодичные светло-оливковые. Листья многочисленные мелкие, линейные, с белой полоской, расположены мутовчато или спирально. Цветки однополые. В женских цветках часто имеются бесплодные тычинки (стаминодии); 5 (реже 4) прицветников, 3 чешуевидных чашелистика, иногда розоватых при основании, длиной до 1,6 мм, шириной 1,2 мм, 3 розоватых или темно-красных лепестка с довольно хорошо выраженными ноготками, завязь верхняя, рыльца звездчатые, шести — девяти-лопастные. Мужские цветки имеют такой же околоцветник и 3 тычинки с длинными тычиночными нитями (в 2 раза длиннее лепестков). Плод — черный с сизым налетом, ягодообразный (см. рис. 3). Цветет в мае — июне, плодоносит в августе.

Растет преимущественно в лесной зоне европейской части СССР и Западной Сибири: в сосняках, на торфяных болотах, на скалах; вне СССР — в Скандинавии и Северной Америке.

Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы. Поедается козами и свиньями, оленями (но только в бескормицу). Обильно разрастается на вытоптанных пастбищах. Считается хорошим кормом для белых куропаток. Кисловатые сочные ягоды употребляют в пищу и люди (как свежими, так и мочеными).


^ЗГЛ: ВОДЯНИКА (ШИКША) ЧЕРНАЯ (EMPETRUM NIGRUM L.)