Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Водяника гермафродитная (Empetrum hermaphroditum Hagerup)

см. также СЕМЕЙСТВО ВОДЯНИКОВЫЕ (EMPETRACEAE)

Вечнозеленый кустарничек с короткими, сильно ветвистыми, прижатыми к земле, плотно расположенными стеблями; молодые веточки покрыты точечными сидячими или сосочковидны-ми железками янтарного цвета; двухгодичные и трехгодичные веточки терракотового, кирпичного цвета, одногодичные — от зеленоватого до терракотового. Листья обычно густо расположенные, большей частью перпендикулярно или косо вверх направлены по отношению к веточкам, узкоэллиптические. Цветки обоеполые, при основании плотно одеты четырьмя чешуевидными черешчато-расположенными прицветничками. Чашелистики ложковидные, длиной 1,3-1,6 мм, шириной 1,2-1,5 мм. Лепестки без ясно выраженного ноготка, розовые, длиной до 2,7 мм, шириной до 1,5 мм; тычинок 3 (реже до 6). Пыльники короткие, часто одногнездные. Тычиночные нити примерно в 2 раза длиннее лепестков. Столбик короткий, рыльце с девятью зубчатыми лопастями. Плод — черный, ягодообразный, с шестью — девятью костянками.

Водяника гермафродитная хорошо размножается семенами. Ее всходы и подрост нередко встречаются на участках, лишенных мохового покрова, или там, где он угнетен. В начале рост и формирование первичного куста вследствие малых годичных при ростов происходят медленно, корневое питание осуществляется с помощью главного корня. У 2-3-летних особей листья супротивные, позже листорасположение меняется на мутовчатое или спиральное. В возрасте 3-4 лет из пазушных почек нижних листьев на первичной оси формируются побеги, растущие в горизонтальном направлении. Они замещают главную ось, которая отмирает у этого кустарничка в раннем возрасте. Сеянцы встречаются в различных экологических условиях, это позволяет предположить, что семенное возобновление у водяники происходит успешно. Цветки формируются в почках за год до цветения (к середине августа). Цветение начинается вскоре после того, как сойдет снег, и продолжается около двух недель. Плоды завязываются интенсивно, созревание их происходит неравномерно: одновременно можно встретить и черные и зеленые плоды; к середине августа обычно все плоды созревают. Рост годичных побегов начинается после цветения. С середины лета постепенно отмирают листья на побегах позапрошлого года; они вначале краснеют (или желтеют), затем буреют и осыпаются. По экологическим свойствам водяника гермафродитная близка к кустарничкам из семейства вересковых. Это олиготроф, обитающий на сильнокислых и бедных почвах, она светолюбива и холодостойка. Имеет эндотрофную микоризу. Встречается как на сильно увлажненных почвах, так и на относительно сухих. В первом случае у растений преимущественно развиты придаточные корни, во втором -еще и главный корень.

Растет в светлых лесах, на торфяных болотах, в тундре обычно в большом количестве. Встречается на севере европейской части СССР и Сибири; вне СССР — в Скандинавии, Англии (редко), в Исландии, на Шпицбергене.

В лесной и тундровой зонах азиатской части СССР (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток) широко распространены, в некоторых местах в изобилии, еще два вида водяники — сибирская (Е. sibiricum V. Vassil.) с однополыми цветками и двуполая (Е. androgynum V. Vassil.) с обоеполыми цветками. Последняя, помимо перечисленных районов, растет еще и на Кавказе.


^ЗГЛ: ВОДЯНИКА ГЕРМАФРОДИТНАЯ (EMPETRUM HERMAPHRODITUM HAGERUP)