Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Волдырник ягодный (Cucubalus baccifer L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Кистекорневой короткокор-невищный многолетник с длинными приподнимающимися или лежачими (50-200 см длиной) коротковолосистыми ветвистыми стеблями. Листья яйцевидные, длиной 2-9 см, шириной 1-3 см, с короткими черешками. Цветки в пазухах листьев в негустых олиственных соцветиях, обоеполые, поникающие. Чашечка сростнолистная, короткоколокольча-тая, длиной 8-15 мм, шириной

4-6 мм, с пятью крупными зубцами, желтовато-зеленая, при плодах вздутая. Лепестков 5, они зеленовато-белые, узкие, двухлопастные. Тычинок 10, столбиков 3. Плод -- блестящая сухая черная ягода (рис. 29, 2). Цветет в июне — августе.

Растет на всей европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири в пойменных тенистых лесах, на сырых местах, в кустарниках; за пределами СССР в Средней Европе, Иране, Индии, Гималаях, Японии и Китае.

Поликарпик (плодоносит многократно в течение жизни). Длительно вегетирующее летнезеле-ное растение. Начинает вегетиро-вать в конце апреля. В условиях лесостепи образует две генерации побегов, В распространении плодов волдырника, возможно, принимают участие птицы.

На территории СССР 2 вида этого рода. Второй вид — волдырник японский (С. japonicus (Miq.) Worosch.) — очень близок к описанному. Растет у нас на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ВОЛДЫРНИК ЯГОДНЫЙ (CUCUBALUS BACCIFER L.)