Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гвоздика пышная (Dianthus superbus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с ползучим корневищем. Стебли чаще одиночные, восходящие, высотой 15-60 см, голые. Листья линейно-ланцетные или линейные, острые. Цветки крупные, на длинных двухсантиметровых цветоножках, душистые. Чашечка сростнолистная, цилиндрическая, длиной 15-23 мм, шириной 4—

5 мм, с ланцетовидными острыми зубцами. Четыре прицветные чешуи в несколько раз короче чашечки. Лепестки розовые, пурпурные или почти белые, бахром-чато-многораздельные, с нитевидными долями, с бородкой волосков и зеленоватым пятном при основании их пластинки. Тычинок 10, столбиков 2. Коробочка продолговатая, вскрывается четырьмя зубцами, немного длиннее чашечки. Цветет в июне -июле, в октябре может быть вторичное цветение.

Растет в европейской части СССР (в северных районах средней полосы), в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней Европе, Монголии. Предпочитают светлые леса, опушки, луга; в горах поднимается выше лесного пояса.

Размножение семенное и вегетативное. Почки возобновления находятся над землей в пазухах нижних листьев и на корневище под землей на глубине 2 см.

Лекарственное, декоративное растение, хороший медонос, неприхотливо в культуре, морозо-и зимостойкое. Нуждается в охране.

С гвоздикой пышной сходны два наших эндемичных вида -гвоздика иглолистная (D. aci-cularis Fisch. ex Ledeb.), растущая в песчаных сосновых борах, на каменистых склонах востока европейской части СССР и в Западной Сибири, и гвоздика узкочашечная (D. stenocalyx Juz.), произрастающая в разреженных лиственных и сосновых лесах южной половины европейской части СССР.


^ЗГЛ: ГВОЗДИКА ПЫШНАЯ (DIANTHUS SUPERBUS L.)