Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дрема двудомная (Melandrium dioicum (L.) Coss. et Germ. (M. sylvestre (Schkuhr) Roehl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Двулетник с одиночными прямыми стеблями высотой 40-100 см, покрытыми мягкими длинными волосками. Листья продолговатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, прикорневые черешковые, стеблевые — сидячие. Соцветие — полузонтик, сначала сжатый, позднее рыхлый. Чашечка длиной до 10 мм, с треугольно-яйцевидными острыми зубцами, опушенная, как и цветоножки. Лепестки ярко-красные или светло-пурпурные, вдвое длиннее чашечки. Коробочка шаровидно-яйцевидная, вскрывается десятью отогнутыми зубцами. Семена черные (рис. 29, 1). Двудомное растение. Цветет в июне — июле.

Бореальный евросибрский вид. Растет в европейской части СССР, включая северные районы и Крым, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней, Атлантической Европе и как заносное — в Северной Америке. В сырых лесах, оврагах, на лугах.

В лесах Кавказа встречается другой вид этого рода — дрема растопыренная (M. divaricatum (Reichenb.) Fenzl) — это двулетник также с однополыми цветками. Всего на территории СССР 6 видов дремы.


^ЗГЛ: ДРЕМА ДВУДОМНАЯ (MELANDRIUM DIOICUM (L.) COSS. ET GERM. (M. SYLVESTRE (SCHKUHR) ROEHL.)