Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Кистекорневой многолетник с ползучим ветвистым корневищем. Стебли высотой 15-40 см, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие, ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые, длиной 4-9 см, шириной 0,5-1,3 см, по краю и средней жилке острошероховатые. Соцветия негустые, цветки на длинных опушенных цветоножках. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, острые, гладкие, без хорошо заметных жилок, длиной 7-10 мм. Лепестки белые, вдвое длиннее чашечки, до половины двухраздельные. Столбиков 3. Коробочка шаровидная, равна чашечке (рис. 31, 3). Цветет в апреле — июле.

Мезофит, часто встречающийся в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах разных типов на достаточно плодородных почвах. Длительновегети-рующее растение. Отличается высокой вегетативной подвижностью. Вследствие большой скорости и длительности роста надземных плетей и “подстилочных” горизонтальных побегов (столонов) взрослые особи звездчатки быстро захватывают территорию, продвигаясь на 100 см и более в течение года. Растения уходят

под снег с зелеными листьями, которые в течение снежного периода отмирают, органического покоя у них нет. Проростки появляются в середине — конце мая, возможно прорастание семян и сразу после рассеивания с материнского растения, в тот же вегетационный период. Несмотря на большое число рассеиваемых семян, всходы звездчатки в лесу встречаются редко, причем исключительно на участках, лишенных травяного покрова. В других условиях, под покровом материнских растений, смертность их очень высока.

Европейско-западносибирский вид. Растет на всей европейской части СССР, кроме Арктики и Крыма, на Кавказе и в Западной Сибири; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране, как заносное — в Северной Америке.


^ЗГЛ: ЗВЕЗДЧАТКА ЛАНЦЕТОВИДНАЯ (STELLARIA HOLOSTEA L.)