Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Крашенинниковия японская (Pseudostellaria japonica (Korsh.) Pax (Krascheninnikowia japonica Korsh.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с корневыми клубнями. Стебли при основании восходящие, высотой 15-35 см, однорядно-опушенные. Нижние листья продолговатые, черешковые, с округлым основанием, длиной до 4 см, остальные овальные, остроконечные, почти сидячие. Края листьев и жилка снизу щетинисто-реснитчатые. Хазмогам-ных (открытых) цветков 1-3, чашечка из пяти сросшихся у основания продолговатых чашелистиков, венчик белый, вдвое превышает чашечку, из пяти лепестков с выемчатой верхушкой. Тычинок 10, с темно-фиолетовыми пыльниками, 2-3 нитевидных столбика с головчатыми рыльцами. Завязь шаровидная, одногнездная. Коробочка раскрывается четырьмя — пятью створками. Клейстогамные (закрытые) цветки в основном у растущих в тени экземпляров, в пазухах почти всех листьев. Цветет в мае — августе.

Растет только на Дальнем Востоке в смешанных и лиственных лесах на рыхлой перегнойной почве; за пределами нашей страны — в Японии и Китае.

В лесах Дальнего Востока встречаются еще два вида этого рода — крашенинниковия Давида (P. davidii (Franch.) Pax) и крашенинниковия лесная (P. sylva-tica (Maxim.) Pax). На территории СССР растут 8 видов рода.


^ЗГЛ: КРАШЕНИННИКОВИЯ ЯПОНСКАЯ (PSEUDOSTELLARIA JAPONICA (KORSH.) PAX (KRASCHENINNIKOWIA JAPONICA KORSH.)