Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник высотой 30-90 см, листья продолговатые или овальные, острые, с тремя жилками, на коротких черешках. Цветки в щитковидно-метельчатом соцветии, цветоножки укороченные, прицветники линейно-ланцетовидные. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка цилиндрическая, с пятью неравными остроконечными зубцами, крупная, длиной 15-18 мм, шириной 4-5 мм. Венчик в 1,5 раза длиннее ее, лепестков 5, они белые или розовые с продолговато-обратнояйце-видными, наверху выемчатыми, иногда цельными отгибами, при основании с двумя небольшими придатками. Тычинок 10,столбиков 2, плод — продолговато-яйцевидная коробочка (рис. 32, 1). Цветет в апреле — августе.

Растет в европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе и в Западной Сибири в пойменных или сосновых лесах; за пределами нашей страны — в Средней Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове и в Малой Азии.

Корни растения употребляют как заменитель мыла. Мыльнянку разводят в садах как декоративное растение.

В горных лесах Крыма и Кавказа встречается еще мыльнянка клейкая (S. glutinosa Bieb.) — двулетник с красными цветками. На территории СССР растет 8 видов этого рода.


^ЗГЛ: МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (SAPONARIA OFFICINALIS L.)