Однолетнее или двулетнее растение со стержневым ветвистым корнем и распростертыми приподнимающимися или прямыми побегами. Стебли высотой 10-30 см, от основания ветвистые, короткоопушенные. Листья яйцевидные, острые, нижние на черешках, почти равных пластинке, верхние почти сидячие, по краю у основания реснитчатые. Цветки одиночные, большей частью пазушные, иногда верхушечные.
Чашелистиков и лепестков по пять. Чашелистики ланцетовидные, заостренные, со срединной, короткоопушенной выдающейся жилкой, по краям пленчатые и реснитчатые, длиной 3-4 мм, шириной 1-2 мм. Лепестки белые, цельные, продолговато-обратнояйцевидные, на треть короче чашечки. Тычинок 10, столбиков 3. Коробочка шаровидно-яйцевидная (рис. 31, 2). Цветет в мае — июле, семена созревают с июля. Гигромезофит, требовательна к влажности и богатству почвы. Размножается семенами, которые снабженыприсемянниками,
Рис. 33
Смолевка поникшая
которые поедают муравьи, тем самым способствуют распространению семян. Всходы мерингии появляются в сентябре, но массовое прорастание начинается следующей весной, в апреле — мае. Семядоли ланцетные, на коротких черешках. Из почечки зародыша вскоре развивается облиственный побег, нередко полегающий у основания. Цветут растения обычно на втором году жизни и после плодоношения отмирают.
Евразийский бореальный вид. Растет почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, * Сибири и Средней Азии в тенистых и разреженных лесах, кустарниках, на залежах; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране, Китае.
Род мерингия включает около 20 видов, распространенных главным образом в лесной зоне Северного полушария. На территории СССР встречаются 4 вида. В лесах растет мерингия бокоцвет-ная (М. lateriflora (L.) Fenzl) -вид с широким евразийским ареалом, а в горных лесах Алтая и Средней Азии — эндемичный вид мерингия теневая (М. umbrosa (Bunge) Fenzl).