Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолевка многорассеченная (Oberna multifida (Adam) Ikonn. (Silene multifida (Adam) Rohrb.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с одиночными ветвистыми волосистыми стеблями. Листья широкояйцевидные, при основании округлые, нижние на длинных черешках, верхние — почти сидячие, снизу по жилкам опушенные, по краям реснитчатые. Цветки многочисленные, на конце стебля и ветвей на железисто-опушенных цветоножках. Чашечка ширококолокольчатая, длиной 13 мм, шириной 8 мм, при плодах вздутая. Лепестки белые, немного длиннее чашечки, пластинка их разделена на многочисленные тонкиедоли. Коробочка почти шаровидная. Цветет в июне — августе.

В СССР растет только на Кавказе в буковых лесах и на опушках, реже на субальпийских лугах; за пределами СССР — в Турции.

В разреженных лесах, кустарниках, на лугах по всей стране растет сходный вид смолевка широколистная, хлопушка (О. behen (L.) Ikonn., или Silene latifolia (Mill.) Britt. et Rendle), а в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии -смолевка замещающая (О. commu-tata (Guss.) Ikonn, или Silene commutata Guss.)- На территории СССР 11 видов рода Oberna, который иногда объединяется с родом Silene.


^ЗГЛ: СМОЛЕВКА МНОГОРАССЕЧЕННАЯ (OBERNA MULTIFIDA (ADAM) IKONN. (SILENE MULTIFIDA (ADAM) ROHRB.)