Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолевка днепровская (Silene borysthenica (Gran.) Walters)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Двулетник или многолетник высотой 30-70 см. Все растение короткопушистое, шероховатое. Стебель простой или в соцветии ветвистый. Прикорневые листья линейно-лопатчатые длиной 2,5-7 см, шириной 2-10 мм, стеблевые уже. В пазухах стеблевых листьев'укороченные, бесплодные побеги с более короткими листьями. Цветки в негустых пучках в кистевидной метелке, мелкие, однополые (двудомное растение). Цветоножки длиннее чашечки, опушенные. Чашечка шероховато-опушенная, с островатыми зубцами, длиной около 3 мм. Лепестки бледно-желтые, цельные, в 1,5-2 раза длиннее чашечки. Коробочка почти шаровидная.

Растет в южной половине европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии в сосновых борах, по опушкам, на песчаных лугах, щебнистых склонах; за пределами нашей страны — на Балканском п-ове и в Китае. Цветет в июне — сентябре.

Близка к этому виду также двулетняя смолевка волжская (S. wolgensis (Hornem.) Bess, ex Spreng.), растущая в разреженных лесах, степях и на лугах южной половины европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.


^ЗГЛ: СМОЛЕВКА ДНЕПРОВСКАЯ (SILENE BORYSTHENICA (GRAN.) WALTERS)