Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолевка поникшая (Silene nutans L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Стержнекорневой многолетник с коротким деревянистым корневищем. Стебли прямые, высотой 30-70 см, в верхней части обычно с железистыми волосками. При основании бесплодные побеги с пучками продолговато-эллиптических листьев. Соцветие — рыхлая односторонняя метелка, цветки обоеполые, поникающие, на опушенных цветоножках. Чашечка трубчатая, с десятью жилками, с острыми, по краям пленчатыми зубцами, железисто-пушистая. Пять белых лепестков, которые в 1,5-2 раза длиннее чашечки, с рассеченным на ~/з отгибом, доли его линейные, при основании с придатками. Десять тычинок, сидящих вместе с завязью на ножке. Завязь при основании трехгнездная, вверху одно-гнездная. Три столбика. Коробочка яйцевидная, в 3-4 раза длиннее ножки, открывается шестью зубчиками (рис. 33). Цветет в июне — августе.

Размножается как семенным, так и вегетативным способом. Семена, созревшие и высыпавшиеся из коробочек в середине июля, способны в массе прорасти уже в августе. На поверхности появляются овально-ланцетные голые темно-зеленые семядоли, главный корень слабо ветвится. В таком состоянии проростки зимуют. Иногда уже осенью из почечки зародыша развивается первая пара листьев. Весной формируется укороченный главный побег с многочисленными листьями, образующими розетку. В середине лета семядоли отмирают. В фазе розетки главный побег может пребывать в зависимости от условий в течение нескольких лет. Осевая часть его превращается в вертикальное корневище, по мере прироста углубляющееся в почву вследствие втягивающей способности стержневого корня. На корневище закладываются многочисленные почки, дающие начало боковым побегам. Растение опыляют ночные бабочки. Цветки растения раскрываются и издают сильный запах только с наступлением вечера. Цветение одного цветка длится 3 ночи. Зимует с зелеными листьями, которые отмирают сразу после стаивания снега.

Растет в разреженных сосновых лесах в европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе и в Сибири; за пределами нашей страны — в Северной и Средней Европе, на Балканском п-ове.


^ЗГЛ: СМОЛЕВКА ПОНИКШАЯ (SILENE NUTANS L.)