Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолевка татарская (Silene tatarica (L.) Pers.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с прямыми, при основании древеснеющими, опушенными, выше голыми красноватыми стеблями, с укороченными побегами в пазухах стеблевых листьев. Листья ланцетные, острые, на коротких черешках. Цветки в кистевидной метелке.

Чашечка длиной 10-11 мм, ши риной 2,5 мм, голая, с острыми зубцами, иногда, как и стебель, красноватая. Прицветники ланцетовидные, длиной около 6 мм, пленчатые, по краям реснитчатые. Лепестки белые или слегка желтоватые, в 1,5 раза длиннее чашечки. Пластинка лепестка до ~/з рассечена на линейные доли, при основании без придатков, лишь с двумя бугорками. Коробочка продолговатая, на короткой, чуть опушенной ножке. Цветет в мае — августе.

Лесостепной, в основном евразийский вид. Растет в европейской части СССР, включая северные районы, на Кавказе. В сосновых борах, на песчаных берегах рек, среди ивняков, на лугах; за пределами СССР — в Средней Европе и на Балканском п-ове.

Кроме приведенных здесь видов, в лесах растет еще ряд смолевок. На Дальнем Востоке в разреженных дубовых и сосновых лесах встречается одно-двулетник смолевка корейская (S. koreana Kom.), а в Причерноморье и на Кавказе также одно-двулетняя смолевка скученно-цветковая (S. compacta Fisch. Ex Hornem). Широкий ареал имеют многолетние смолевки зеленоцветная (S. chlorantha (Willd.) Ehrh.) — европейская часть СССР, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия и многоцветковая (S. multiflora (Waldst. et Kit.) Pers.) — юг европейской части СССР, Сибирь и Средняя Азия. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии растет смолевка итальянская (S. italica(L.) Pers.), в лесах Дальнего Востока двулетник смолевка Ольги (S. olgae (Maxim.) Rohrb.) эндемичный вид, в европейской части СССР, на Кав казе и в Сибири смолевка ночная (S. noctiflora L.). Всего на территории СССР около 200 видов этого обширного рода.


^ЗГЛ: СМОЛЕВКА ТАТАРСКАЯ (SILENE TATARICA (L.) PERS.)