Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ясколка даурская (Cerastium davuricum Fisch. ex Spreng.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с утолщениями на корнях. Стебли восходящие, бороздчатые, до 1 м высоты. Листья сизо-зеленые, продолговатые или яйцевидные, длиной 5-8 см. Цветки в верхушечном многоцветковом зонтике. Прицветники крупные, листовидные. Чашелистики яйцевидные, голые, острые, до 1,2 см длины. Лепестки в 1,5-2 раза длиннее чашечки, на верхушке надрезанные на '/3 или на '/4, белые. Коробочка вдвое длиннее чашечки. Цветет в июне — августе.

Евразийский бореальный вид, растет на севере европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В лесах, по опушкам, в кустарниках, на субальпийских и высокотравных лугах, на севере заходит в тундру и лесотундру, иногда как сорное; за пределами СССР встречается в Китае, Монголии, Иране.

Близки к этому виду еще несколько ясколок, растущих в лесах. Это широкоареальная яскол-ка малоцветковая (С. pauciflo-rum Stev. ex Ser.), растущая в хвойных и смешанных лесах восточных районов европейской части СССР, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, и ясколка хемшинская (С. hems-chinicum Schischk.), встречающаяся у нас только в буковых лесах Кавказа. Оба вида многолетники. Две однолетних яскол-ки -- мелкосеменная (С. micros-permum С. А. Меу.) и кавказская (С. holosteum Fisch. ex Hor-nem.) — растут только в лесных и кустарниковых ценозах Кавказа, причем вторая является эндемичным видом. Эндемична также и однолетняя ясколка лесная (С. nemorale Bieb.), ареал которой охватывает Крым, Причерноморье и Кавказ.


^ЗГЛ: ЯСКОЛКА ДАУРСКАЯ (CERASTIUM DAVURICUM FISCH. EX SPRENG.)