Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ясколка полевая (Cerastium arvense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Многолетник с тонкими корневищами. Стебли при основании сильно ветвистые, высотой 10-40 см, с распростертыми и приподнимающимися побегами, покрытыми в нижней части белыми отклоненными вниз волосками. Листья линейные или ланцетные, короткоопушенные, с бесплодными побегами в пазухах. Цветки на верхушке стебля в негустом полузонтике. Чашечка и венчик пятичленные. Чашелистики длиной 4-6 мм, шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетные, железисто-опушенные, с пленчатым краем. Лепестки белые, в 2-2,5 раза длиннее чашелистиков, на верхушке на '/2 надрезанные. Коробочка равна или немного длиннее чашечки (рис. 32, 2). Цветет в мае — августе.

Полиморфный лесной и лесостепной вид. Растет на всей европейской части СССР, включая Арктику, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке. В сосновых и березовых лесах, на лугах, полях, у жилья, заходит на севере в лесотундру и тундру.

Сходны с ясколкой полевой ясколка Мейера (С. meyeranum Rupr.) — лесной эндем Кавказа, ясколка вильчатая (С. beerin-gianum Cham, et Schlecht.) — си-бирско-дальневосточный вид и ясколка дернистая (С. holosteoi-des Fries) — с широким евразийским ареалом. Всего на территории СССР около 50 видов этого рода.


^ЗГЛ: ЯСКОЛКА ПОЛЕВАЯ (CERASTIUM ARVENSE L.)