Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Герань Роберта (G. robertianum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГЕРАНИЕВЫЕ (GERANIACEAE)

Однолетник высотой 15-40 см с восходящими ветвистыми стеблями, покрытыми длинными отстоящими волосками, отчасти железистыми. Нижние стеблевые листья в очертании пятиугольные, пальчато-рассеченные, верхние почти тройчатые. Конечный сегмент листьев на черешочке, боковые — почти сидячие, в очертании ромбические, глубокопе-ристораздельные, тонкие, с обеих сторон волосистые. Цветоносы с двумя цветоножками, обращенными вверх, при плодах отклоненными. Чашелистики вверху сближенные, по краю и на спинке щетинистые, с длинной остью. Лепестки длиной 12-15 мм, вдвое длиннее чашелистиков, вверху цельные, закругленные, бледно-пурпурные. Створки плода сетчато-морщинистые. Растение имеет неприятный запах (см. рис. 2). Цветет с мая по август, плодоносит в июне — сентябре.

Растет в европейской части СССР (кроме северных районов), на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, а за пределами нашей страны — в Среднейи Атлантической Европе, Среди земноморье, в Иране и как заносное в Северной Америке. Встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на влажных тенистых местах, среди скал, как заносное — в пар ках, у жилья.

Во всех регионах СССР растет и другой однолетник — герань раскидистая (G. divaricatum Ehrh.). В лесах Кавказа встречается двулетняя герань без волосая (G. depilatum (Somm. et Levier) Grossh.), в Крыму — двулетник герань пиренейская (G. pyrenaicum Burm. fil).


^ЗГЛ: ГЕРАНЬ РОБЕРТА (G. ROBERTIANUM L.)