Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Герань лесная (Geranium sylvaticum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГЕРАНИЕВЫЕ (GERANIACEAE)

Кистекорневой многолетник с косым или почти вертикальным корневищем, вверху расширенным, покрытым остатками прилистников прикорневых листьев. Стебли высотой 25-60 см, вверху разветвленные, волосистые. Прикорневые листья на длинных волосистых черешках, пластинки их в очертании почковидно-округлые, почти семираздельные, с широкими ромбическими или яйцевидными долями, неглубоко-перистонадрезанные или крупнозубчатые, сверху прижатоволо-систые. Средние стеблевые листья мельче, верхние — почти сидячие, супротивные. Прилистники ланцетные, около 2 см длиной. Цветки в рыхлом соцветии, цветоносы двухцветковые, цветоножки вверх стоящие. Цветки лилово-пурпурные или фиолетовые, редко белые, чашелистики длиной до 10 мм, продолговато-яйцевидные, волосистые, с нитевидной остью длиной до 3 мм. Лепестки обратнояйцевидные, в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков, тычиночные нити к основанию постепенно расширяющиеся и от половины реснитчатые (см. рис. 1). Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Растет в европейской части, включая Арктику (но отсутствует в Крыму и Причерноморье), на Кавказе, в Сибири; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, на Балканском п-ове и в Малой Азии. Обычное растение лиственных и смешанных лесов, встречается на довольно богатых, но не слишком сухих почвах.

Мезофит. Размножение преимущественно семенное.

Медоносное, дубильное, лекарственное растение.

Близки к герани лесной еще несколько видов этого рода, встречающиеся в лесах. Это сибирско-дальневосточный вид — герань волосистотычинковая (G. erioste-mon Fisch.), широкоареальная (растет по всему Советскому Союзу) герань луговая (G. ргаtense L.), герань ложносибирская (G. pseudosibiricum J. Mayer), растущая в Сибири, а также на востоке европейской части СССР и в Средней Азии. Более узкий ареал имеют герани сходная (G. affine Ledeb.) — Южный Алтай и Средняя Азия и забайкальская (G. transbaicalicum Serg.) -Восточная Сибирь.


^ЗГЛ: ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ (GERANIUM SYLVATICUM L.)