Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Офелия четырехлепестная (Ophelia tetrapetata (Pall.) Grossh.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГОРЕЧАВКОВЫЕ (GENTIANACEAE)

Однолетник с четырехгранным стеблем высотой 20-40 см. Листья супротивные, узколинейные, мясистые, обычно с одной жилкой. Цветки собраны пучками в пазухах верхних листьев на тонких, мелкооблиственных веточках. Цветоножки тонкие, неравные. Цветки четырехчленные. Чашечка и венчик глубоко, почти до основания, раздельные. Чашечка длиной 4-5 мм равна или немного короче венчика, лопасти ее черноватые, узколинейные. Венчик темно-синий, плоский, колесовидный, лопасти его продолговато-овальные, с коротеньким острием, при основании с двумя желобчатыми нектарниками, в верхней части прикрытыми боковым гребешковидным выростом. Тычинки с висячими пыльниками. Завязь сидячая, узкопродолговатая, рыльце головчатое, неясно двулопастное. Плод — продолговатая коробочка с острым носиком. Цветет в августе — сентябре.

Эндимичный вид Дальнего Востока СССР. Растет в лесах, редколесьях, по гольцам, среди кедрового стланика, в травянистой тундре на Камчатке.

В дубняках и по морскому берегу на Дальнем Востоке растет, кроме того, офелия Вильфорда (О. wilfordii A. Kerner) тоже с синими цветками, но с яйцевидно-треугольными листьями (см.рис. 3). Всего у нас 5 видов этого рода, все однолетники, с дальневосточным или сибирско-дальне-восточным ареалом.


^ЗГЛ: ОФЕЛИЯ ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ (OPHELIA TETRAPETATA (PALL.) GROSSH.)