Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горец посумбу, дерновинный (Polygonum posumbu Buck.-Ham. ex D. Don)

см. также СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ (POLVGONACEAE)

Однолетник с лежачим, укореняющимся у основания или приподнимающимся бороздчатым стеблем высотой 45-70 см. Листья на коротких черешках, широколанцетные, длиной до 12 см, с узкоклиновидными основаниями. Раструбы верхних листьев почти цилиндрические, по краю с ресничками. Узкие, часто прерывистые кисти собраны в редкую метелку. Прицветники длинные, по краю с ресничками, цветоножки длиннее прицветников, голые. Околоцветник простой, из четырех-пяти сходящихся на конце листочков, зеленых, белых или розовых, без железок. Тычинки короче околоцветника, завязь с тремя столбиками. Плод - трехгранный черный орешек (см. рис. 2). Цветет в августе — октябре.

Растет на Дальнем Востоке в пойменных и горных лесах,на тропах, у скал, ключей, в кустарниках; за пределами нашей страны в Индии, Японии, Китае, на Малайском архипелаге.

В лесах Дальнего Востока растет еще ряд видов однолетних горцев: во влажных лесах горец Тунберга (P. thunbergii Siebold et Zucc.), в уремах—горец рас-ставленноцветковый (P. dissitif-lorum Hemsl.), в прибрежных кустарниках горец малоцветковый (P. pauciflorum Maxim.). Однолетний же горец кустарниковый (P. dumetorum L.) встречается в широколиственных и мелколиственных лесах, кустарниках во всех регионах СССР. Всего на территории нашей страны свыше 125 видов горцев, в основном луговых.


^ЗГЛ: ГОРЕЦ ПОСУМБУ, ДЕРНОВИННЫЙ (POLYGONUM POSUMBU BUCK.-HAM. EX D. DON)