Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГРУШАНКОВЫЕ (PYROLACEAE)

Многолетник с длинным корневищем, тонким и ветвистым, от его узлов отходят придаточные корни и надземные стебли. Стебель ребристый, высотой 15-30 см, с розеткой скученных при основании листьев, а выше с одним-двумя продолговато-яйцевидными влагалищными буроватыми чешуевидными листьями. Листья розетки кожистые, слегка глянцевитые, округлые или овальные, по краям неясно город-чатые, живущие 2-4 года (вечнозеленые). Кисть длинная — до 16 см, 8-15-цветковая. Цветки отклоненные, реже поникающие. Цветоножки почти равны цветкам, выходят из пазух перепончатых ланцетных прицветников. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка остается при плоде, доли ее яйцевидно-ланцетные, длиной до 5,5 мм, концы отогнуты книзу. Венчик хорошо раскрытый, 15-20 мм в поперечнике, белый, душистый. Лепестки толстоватые, округло-яйцевидные, тупые, вогнутые, длиной до 10 мм, примерно в 2 раза длиннее долей чашечки. Тычинки пригнуты к одной стороне венчика. Столбик длинный — 10-12 мм, почти равен лепесткам, при основании отогнутый вниз, на верхушке несет кольцеобразное утолщение, более широкое, чем пятилопаст-ное рыльце. Плод — коробочка приплюснуто-овальная, длиной до 5 мм, шириной 8 мм (см. рис. 1). Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Мезофит, встречается на различных типах почв, но, как правило, бедных азотом. Требовательна к содержанию гумуса и аэрации почв. Предпочитает слабокислые почвы, но может расти на нейтральных и слабощелочных при различной освещенности — от глубокой тени (где цветет слабо) до совершенно открытых мест, но чаще отмечена на местах с относительной освещенностью около 10%. Встречается на равнине и в горах поднимаясь до 1800 м над ур. м. Размножается как семенами, так и (чаще) вегетативным путем с помощью корневищ. Семена очень мелкие, пылевидные, масса одного семени 0,0007 мг, всхожесть довольно высока (38-72%). При прорастании семян происходит заражение проростка микоризным грибом, и далее жизнь грушанки всегда связана с грибами, которые образуют микоризу, помогающую растениям получать из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

Грушанка круглолистная относится к группе растений, у которых в почках возобновления к концу лета побег будущего года сформирован полностью. К концу сентября в почке вполне сформирована кисть из маленьких бутонов. Цветки пребывают в бутонах 10-11 мес, а зацветают грушанки в конце июня — начале июля. Листья развертываются в начале мая и растут до начала августа (начала плодоношения), тогда же происходит закладывание листовых почек (так же, как и цветочных). Опыление грушанок производят шмели, мухи и жуки. Предполагают, что цветки грушанки энтомофильны лишь в первой фазе цветения, а в дальнейшем может произойти самоопыление.

Семенная продукция грушанки круглолистной по сравнению с другими грушанками не очень высока — в одной коробочке от 100 до 200 семян, в среднем на одном цветоносе в Подмосковье вызревает 10 (6-14) коробочек.

Грушанка круглолистная растет преимущественно в тенистых хвойных, но также и в смешанных (мелколиственно-хвойных), реже в широколиственных лесах. Встречается в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе.

Грушанка круглолистная применялась в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Есть указания о культуре грушанки круглолистной в садах и парках.


^ЗГЛ: ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (PYROLA ROTUNDIFOLIA L.)