Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton)

см. также СЕМЕЙСТВО ГРУШАНКОВЫЕ (PYROLACEAE)

Многолетник с ползучим ветвистым корневищем и двух-четы-рехлетними надземными побегами высотой 8-20 см. Листья собраны в нижней части надземного побега, сближены, почти мутовчатые, кожистые, вечнозеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу бледные, продолговато-обратноклиновидные, остропильчатые, с очень коротким черешком; 2-8, реже 12 цветков собраны в зонтиковидное соцветие; цветки — поникающие, на длинных цветоножках. Прицветники линейные, неравнозубчатые, длиной 2-5 мм. Околоцветник двойной, пятичленный, правильный. Доли чашечки округло-яйцевидные, тупые. Венчик розовый, диаметром до 12 мм, почти простертый (звездообразный). Лепестки обратнояйцевидные, вогнутые, по краям коротко-реснитчатые, длиной до 7,5 мм. Тычинок 10, нити их сильно расширены, пыльники с короткими рожками, открывающимися на верхушке дырочками. Завязь пятигнездная, окружена подпес-тичным диском, не выделяющим нектар. Пестик с почти сидячим рыльцем, широким и округлым. Плод — пушистая, шаровидно-приплюснутая, пятигнездная коробочка длиной до 5 мм, шириной 6,5 мм (см. рис. 3). Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Растет в хвойных, почти исключительно сосновых лесах. По ее присутствию в лесах иного состава можно предположить, что прежде там был сосняк. Встречается почти во всех районах европейской части СССР, иногда в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но везде рассеянно и обычно небольшими группами; вне СССР — в Средней и Северной Европе, Северной Америке, Японии.

В состав рода входит еще один вид зимолюбка японская (Ch. japonica Miq.), которая отличается от зонтичной острыми ланцетными листьями и одиночными цветками. Растет в мшистых, преимущественно хвойных лесах Уссурийского района на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ЗИМОЛЮБКА ЗОНТИЧНАЯ (CHIMAPHILA UMBELLATA (L.) W. BARTON)