Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Одноцветна крупноцветковая (Moneses uniflora (L.) A. Gray)

см. также СЕМЕЙСТВО ГРУШАНКОВЫЕ (PYROLACEAE)

Многолетник с нитевидным корневищем, расположенным в подстилке и несущим придаточные корни. Надземные стебли со скученными при основании двумя-пятью вечнозелеными листьями. Листья округло-яйцевидные или округлые, при основании клиновидно суженные, кожистые, по краю мелкошило-видно-городчатые, пластинки их длиной 8-22 мм и почти такой же ширины. Черешки немного или почти вдвое короче пластинок. Цветонос высотой 3-17 см, прямой, тонкоребристый. Прицветник яйцевидно-ланцетный, вогнутый, по краям мелкореснитчатый, длиной до 5 мм. Цветок одиночный, поникающий, очень душистый. Околоцветник двойной, правильный, пятичленный, чашечка светло-зеленая или беловатая, с яйцевидными, округлыми, тупыми, по краю мелкореснитчатыми долями, которые почти втрое короче лепестков. Венчик белый, широко раскрытый, диаметром 12-25 мм. Лепестки простертые, яйцевидные, длиной 7-10 мм, шириной 4-7 мм. Тычинки сидят попарно против лепестков. Пыльники с двумя сравнительно длинными рожками. Столбик прямой, длиннее тычинок; рыльце с пятью продолговатыми заостренными лопастями, по отцветании оно сильно вытягивается. У основания завязи 5 медовых железок. Плод — шаровидная коробочка диаметром 6-8 мм с мелкими светло-коричневыми семенами (см. рис. 4). Цветет в июне - начале июля, плодоносит в августе.

Одноцветка мезофит, избегающий слишком сухих и избыточно увлажненных мест. Растет при различной освещенности: как в глубокой тени, так и на открытых местах; на почвах легкосуглинистых и песчаных, средне- и сильноподзолистых, как правило, бедных азотом и кислых. Встречается на равнинах и горах, где поднимается до субальпийского пояса на высоту до 2 400 м над ур. м. В субальпийском поясе растет, обычно в сосновых лесах. Размножается од-ноцветка корневищами и семенами. Семенная продукция велика: в коробочке 4-5 тыс. семян. Прорастание семян, как и у других грушанковых, происходит в присутствии гриба. Проросток может несколько лет вести подземный образ жизни как сапрофит. Затем осенью на нитевидном корневище возникают почки, из которых следующей весной развиваются зеленые надземные побеги, зацветающие на 2-4-й год. После этого побег обычно отмирает, но растение продолжает жить за счет новых побегов, развившихся из почек на корневище.

Ритм сезонной вегетации сходен с ритмом остальных грушанковых. К концу лета (в августе) генеративный побег будущего года обычно полностью сформирован. Новые листья развертываются в середине мая и окончательно сформировываются к началу июня. После плодоношения вся надземная часть побега отмирает.

Растение обычно опыляют насекомые (чаще мухи и шмели), привлекаемые сильным запахом и нектаром, но возможно и самоопыление. У одноцветки в жизненном цикле прочные связи с грибами. На корнях ее обнаружены гифы нескольких видов базидиальных грибов. Предполагается, что на ранних стадиях развития одноцветка может даже паразитировать на грибах.

Растет в лесах различного породного состава, но преимущественно в мшистых хвойных и смешанных, реже в березовых. Предпочитает влажный моховой покров, но встречается на голой почве. В СССР приурочена к северной и средней полосе европейской части, к Сибири, Дальнему Востоку, Кавказу и горам Средней Азии; вне СССР растет в Западной Европе, Северной Америке, Монголии, Китае, Японии. Несмотря на широкое распространение, численность одноцветки невелика, и в ряде районов она, несомненно, нуждается в охране.

В народной медицине одно-цветку иногда употребляют как средство от глазных болезней.


^ЗГЛ: ОДНОЦВЕТНА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ (MONESES UNIFLORA (L.) A. GRAY)