Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой многолетник с многочисленными стелющимися ползучими побегами. Высота растений до 50 см, они голые или опушенные короткими волосками. Листья черешковые, с округлой или округло-сердцевидной пластинкой, по краю крупнозубчатой. Цветки в мутовках, по 2-6 в пазухах стеблевых листьев. Прицветники линейно-ланцетные, короткореснитчатые; чашечка узкая, трубчатая, волосистая, с остисто-заостренными зубцами, в 3-4 раза короче своей трубки, венчик лиловый или розово-лиловый, снаружи короткопушистый, в 2-3 раза превышает чашечку. Нижняя губа намного крупнее верхней, с бородатоопушенной у основания средней лопастью. Орешки яйцевидные, коричневые, с тупыми ребрами. Цветет в мае — августе.


Будра плющевидная

Цветет и плодоносит один раз в жизни (монокарпик). Длительновегетирующее растение, образующее в условиях лесостепи две генерации листьев в сезон. К осени в почках возобновления побег будущего года полностью сформирован, включая соцветия и отдельные цветки. Зимует с зелеными листьями, которые после таяния снега продолжают ассимилировать.

Растет на всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, как заносное — в Средней Азии; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Китае, Северной Америке (заносное).

Встречается в лиственных и смешанных лесах, на опушках. На Кавказе произрастает до среднего горного пояса.

Хороший медонос, лекарственное растение, содержит дубильные вещества, эфирное масло, витамин С. Будра ядовита для лошадей.

Из 12 видов этого рода на территории СССР растет 3. Кроме приведенных двух, в лиственных лесах, в кустарниках на Дальнем Востоке встречается будра длиннотрубчатая (G. longituba (Nakai) Kuprian.) — растение с жестким опушением, крупными синевато-лиловыми цветками (по 2 в пазухах средних листьев).


^ЗГЛ: БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (GLECHOMA HEDERACEA L.)