Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой многолетник с коротким восходящим корневищем надземного происхождения и стеблями высотой 50-100 см. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, при основании сердцевидные, городчатые; прикорневые — на длинных черешках, в 1,5-2 раза превышающих длину пластинки; верхние стеблевые — почти сидячие. Цветки в многоцветковых мутовках, собранных в верхушечное колосовидное соцветие. Прицветники яйцевидные, вверху острые. Чашечка опушенная, венчик пурпурный, темно-розовый, также волосистый, с выдающейся из чашечки трубкой, снаружи с короткими волосками. Верхняя губа яйцевидная, волнистая или зазубренная, нижняя с широкояйцевидной средней лопастью и короткими боковыми. Тычиночные нити опушенные, выдаются из трубки. Орешки продолговато-яйцевидные, голые (см. рис. 3). Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.


  1. — Буквица лекарственная (а — цветок)

Мезоксерофит. Поликарпичное (плодоносит неоднократно) длительно вегетирующее растение. Органический покой у буквицы отсутствует. В условиях лесостепи растение развивает две генерации листьев. Под пологом леса и на полянах зимует с зелеными побегами, которые после стаивания снега оказываются вполне жизнеспособными и продолжают ассимиляцию. В природе прорастание семян обычно наблюдается в мае и растягивается на всю первую половину лета. В течение первого вегетационного периода у всходов формируется розетка яйцевидных или округло-яйцевидных листьев, городчатых, густоопушенных; образуется большое количество придаточных корней, среди которых теряется главный корень. Семядоли у всходов сохраняются довольно длительное время, иногда они перезимовывают и отмирают лишь следующей весной. В почках возобновления к осени успевает сформироваться лишь часть вегетативной сферы побега будущего года. Дальнейшее его формирование идет и завершается вместе с весенним ростом побега в следующем году. Размножение семенное.

Буквица лекарственная относится к растениям-баллистам. После цветения зев ее чашечки остается открытым, а зубцы, которые к этому времени становятся колючими и жесткими, отгибаются. Проходящие мимо животные и люди задевают стебли, раскачивают их, что способствует распространению семян. Иногда зубцы чашечки служат эпизоохорными приспособлениями.

Это евразийский вид с широким ареалом. Растет в европейской части СССР (обычен в средней полосе, в Крыму; на севере редок), на Кавказе, в Западной Сибири; за пределами СССР - в Средней Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове, в Малой Азии. Приурочен к широколиственным, смешанным, сосновым лесам, растет на опушках, в кустарниках, на лугах, часто на карбонатных почвах, на Кавказе встречается до среднего горного пояса.

Буквица — лекарственное растение, она содержит горькие и дубильные вещества. В народной медицине используется как ранозаживляющее, мочегонное, противоастматическое, противокатаральное средство.

К роду Буквица относится около 15 видов многолетних травянистых растений, из них в СССР произрастают 7.


^ЗГЛ: БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (BETONICA OFFICINALIS L.)