Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с одревесневающим при основании стеблем, опушенным оттопыренными волосками. Цветоносные побеги приподнимающиеся или прямостоячие, бледно-зеленые или красноватые, высотой 10-45 см. Листья яйцевидные или продолговатые с клиновидным основанием, крупногородчатые. Цветки в ложных мутовках, образующих кистевидные соцветия. Прицвет-ные листья зеленые, реже лило-ватые, едва длиннее цветков. Зубцы чашечки почти одинаковые, с короткими волосками и длинными ресничками по краю. Венчик пурпурный, длиной 1-1,3 см, верхняя губа расщеплена на две половинки, сдвинутые к нижней губе, отчего венчик кажется одно-губым. Тычинки со столбиком значительно выступают из зева венчика. Орешки сетчатые или морщинистые (см. рис. 3). Цветет в мае — августе.


  1. дубровник обыкновенный (а — цветок)

Растет на юге европейской части СССР, в том числе в Крыму, на Кавказе; за пределами СССР — в Средней и Атлантической Европе, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране; приурочен к светлым сухим разреженным лесам, встречается в степях, по склонам, скалам и осыпям, на Кавказе в нижнем горном поясе.

Лекарственное растение. Хороший медонос, может быть использован для получения дубильных веществ, красителей и как декоративное.

Многочисленные представители рода Дубровник особенно характерны для Средиземноморья. На территории СССР произрастает около 20 видов.


^ЗГЛ: ДУБРОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (TEUCRIUM CHAMAEDRYS L.)