Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с длинным ползучим корневищем и прямыми ветвистыми опушенными стеблями высотой 30-60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или с неясными зубцами по краю, снизу светло-зеленые. Соцветие — щитковидная метелка. Прицветники заостренные, темно-красные. Чашечка колокольчатая, почти правильная, коротковолосистая, также темно-красная. Венчик лилово-розовый, в 2-3 раза длиннее чашечки, 2 тычинки выдаются из него и 2 короче. Орешки округлые, коричневые, голые, тупо-трехгранные. Растение с сильным приятным запахом (см. рис. 1). Цветет в июне — августе, иногда в сентябре, плодоносит в августе — октябре.


  1. — душица обыкновенная (а — цветок)

Растет на всей европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в южных районах Приморского края, в Средней Азии (заносное); за пределами СССР — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Китае, Северной Америке. Обычна в остепненных дубравах на опушках, в кустарниках, на вырубках, лесных лугах. На Кавказе встречается до субальпийского пояса, в разреженных лесах, по склонам, в Молдавии — в светлых дубовых лесах, на полянах. Обильна душица в горно-лесных районах Башкирии. В Сибири растет в различных березовых лесах, на лугах. Предпочитает серые лесные почвы и деградированные черноземы. Душица поликарпик, не имеет периода органического покоя, зимует с зелеными листьями, которые после таяния снега продолжают ассимилировать.

Хороший медонос. Лекарственное растение. Содержит эфирное масло. Зеленые части растения входят в состав ароматических сборов, чаев. Эфирное масло душицы используется как болеутоляющее средство, а также в парфюмерной, пищевой и красильной отраслях промышленности.

Из примерно 10 видов этого рода, распространенных преимущественно в средиземноморских странах, на территории СССР растет три.


^ЗГЛ: ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE L.)