Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Живучка женевская (Ajuga genevensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой многолетник с горизонтально простертыми корнями; образует корневые отпрыски. Стебли высотой 5-40 см, густомохнатоволосистые. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, с короткими черешками, стеблевые — сидячие, обратнояйцевидные и эллиптические, продолговатые, по краю городчато-зубчатые. Цветки (их 2-6) в мутовках, верхние мутовки сближены в колосовидное соцветие. Прицветные листья круп нозубчатые или трехлопастные. Чашечка длиной 5-7 мм, волосистая, с заостренными зубцами. Венчик голубой, редко белый или розовый, верхняя губа очень маленькая, нижняя трехлопастная с широкой, отогнутой назад средней лопастью. Тычиночные нити и столбик значительно выдаются из трубки венчика. Орешки округлые, темные, сетчато-морщинистые. Цветет в мае — июле.

Растет в европейской части СССР, преимущественно в черноземной полосе, в Крыму, на Кавказе, в лесах, кустарниках, на полянах, лугах, опушках, вырубках: в Крыму — на сухих склонах, на Кавказе — до среднего горного пояса; за пределами нашей страны встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.

В условиях лесостепи ведет себя как полуэфемероид, зимует с зелеными листьями, которые после таяния снега продолжают ассимилировать. Образует две генерации листьев в сезон. В конце лета или осенью может наблюдаться вторичное цветение растений. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). В распространении семян участвуют муравьи.

Применяется в народной медицине как заживляющее средство.


^ЗГЛ: ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ (AJUGA GENEVENSIS L.)