Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Живучка ползучая (Ajuga reptans L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой многолетник со стелющимися и укореняющимися побегами, стебель высотой 10-25 см, с мягкими спутанными волосками. Листья прикорневой розетки сужены в длинный черешок, стеблевые — сидячие или короткочерешковые, широко- или обратнояйцевидные, со слегка волнисто-выемчатыми краями. Прицветные листья цельные, у основания часто синеватые. Цветки в пазушных мутовках (по 6-8), образующих колосовидное, внизу прерывистое соцветие. Чашечка колокольчатая, опушенная, правильная или почти правильная. Венчик синий или голубой, снаружи опушенный. Верхняя губа двулопастная, очень короткая, отчего венчик кажется одногубым. Средняя лопасть нижней губы округлая, слабовыемчатая на верхушке, боковые лопасти широкояйцевидные. Тычиночные нити со столбиком выдаются из трубки венчика. Орешки округлые, морщинистые (см. рис. 1). Полиморфный вид. Цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июня.


  1. — живучка ползучая (а — цветок)

Размножается растение семенным и вегетативным путем, отличается высокой вегетативной подвижностью. Вегетативное размножение осуществляется с помощью надземных столонов. Каждый дочерний побег растет сначала как надземный горизонтальный, удлиненный; к середине июля его верхушка укореняется, а терминальная точка роста принимает вертикальное положение. В течение июля и августа на вертикальной части стебля образуется розетка зеленых листьев, а в верхушечной открытой почке закладывается соцветие будущего года. К осени горизонтальный стебель отмирает, розеточные листья сохраняются зелеными до весны. В начале мая верхушечная почка начинает расти, в конце мая образуется цветоносный побег, происходит цветение и плодоношение. Чуть позже верхушечной трогаются в рост пазушные почки розеточных листьев, дающие столоновидные побеги. В неблагоприятных условиях побеги могут находиться в состоянии вегатативной розетки 2-3 года, а затем переходить к образованию соцветия. У растения может наблюдаться вторичное цветение из побегов, которые должны были бы развиться на следующий год. В распространении семян живучки участвуют муравьи.

Неморальный, в основном европейский вид, растет во всех районах европейской части СССР и на Кавказе; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране и как заносное — в Северной Америке. Встречается по разнообразным лесам, влажным лугам, кустарникам, на Кавказе растет до среднего горного пояса.

Медонос. Содержит танниды.

Род Живучка включает свыше 40 видов однолетних и многолетних трав, полукустарников, растущих во внетропических областях Старого Света. На территории СССР распространены 14 видов.


^ЗГЛ: ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ (AJUGA REPTANS L.)