Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с ветвистыми, стелющимися, укореняющимися столонами. Стебли его высотой 30-60 см, с мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие. Листья черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые, часто с белыми пятнами. Верхние листья мельче нижних. Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, тупая, цельная, нижняя — трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Трубка венчика не выдается из чашечки, внутри с волосистым кольцом. Тычинок 4. Завязь верхняя. Плод дробный, состоит из четырех трехгранных темных орешков (см. рис. 4).


  1. — зеленчук желтый (а — цветок)

Неморальный, в основном европейский вид, растет в европейской части СССР, в Закавказье; за пределами СССР в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии.

Широко распространенный доминант европейских широколиственных и хвойно-широколиствен-ных лесов, характерный вид свежих и влажных дубрав и субо-рей. Теневой эвтрофный мезофит. Обитает на равнинах и в горах до высоты 1300-2000 м, встречается на супесчаных, суглинистых, глинистых почвах, известняках, достаточно богатых питательными веществами, слабокислых и нейтральных почвах. Зимой на нижней стороне листьев отмечают присутствие пигмента антоциана, который позволяет лучше использовать тепло, излучаемое почвой.

Зеленчук желтый размножается как семенным путем, так и вегетативно. Семенная продукция довольно велика, может достигать 60-70 (редко до 160) семян на побег, особенно в сухие годы. В природе основная масса семян прорастает через 10-11 мес после созревания, в начале мая.

Расширение территории, занятой зеленчуком в ненарушенных растительных сообществах, происходит главным образом за счет вегетативного размножения (особенно интенсивно во влажные годы). Скорость разрастания особей — до 50-100 см в год. Зацветает зеленчук на пятый— шестой год в конце апреля — начале мая, опыляют его медоносные пчелы. Плодоношение в июле. Довольно часто в конце августа — сентябре наблюдается вторичное цветение. Генеративные почки закладываются, как и у многих наших лесных трав, за год до цветения. Осенью генеративные побеги отличаются от вегетативных довольно крупной рыхлой верхушечной почкой. Почка содержит две-три пары листовых зачатков с почти сформированными соцветиями. Новые вегетативные побеги развиваются не только весной, но и летом, зимует с зелеными листьями, которые сохраняются один — три вегетативных сезона. Мирмекохор (семена его распространяют муравьи).

Зеленчук желтый используется как декоративное растение, а также в народной медицине при лечении катаров.

Род представлен одним видом.


^ЗГЛ: ЗЕЛЕНЧУК ЖЕЛТЫЙ (GALEOBDOLON LUTEUM HUDS.)