Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой короткокорне-вищный многолетник с голыми или почти голыми стеблями высотой 20-60 см. Листья ланцетные или ланцетно-линейные с цельными завернутыми краями, сидячие (нижние — на коротких черешках), голые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные. В пазухах листьев — укороченные побеги с более узкими листьями. Прицветники яйцевидно-ланцетные. Цветки крупные (их 6) в сближенных малочисленных мутовках, синие, редко розовые. Чашечка неясно двугубая, корот-коопушенная. Венчик вдвое длиннее чашечки, снаружи опушенный целиком, внутри - лишь верхняя губа. Тычиночные нити и пыльники шерстистые. Плоды — яйцевидные черные орешки. Цветет с мая до конца июня, с середины июня начинают созревать плоды.

Лесостепной евросибирский вид. Растет на всей европейской части СССР (на севере редко), в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии; за пределами СССР — в Западной Европе, Монголии, Северо-Восточном Китае. Встречается в разреженных сухих сосняках, на опушках, в степях, на севере (на песчаниках, в долинах рек), в горах (в верхнем и среднем поясах).

Длительно вегетирующее лет-незеленое растение. Может давать вторую летне-осеннюю генерацию побегов. Не имеет периода органического покоя, в лабораторных условиях зимой продолжает рост и развитие.

К роду Змееголовник относится около 45 видов многолетних, редко однолетних травянистых растений, распространенных в основном во внетропической Азии и Средней Европе. На территории СССР свыше 35 видов. В лесах, кроме змееголовника Рюйша, встречается змееголовник поникший (D. nutans L.) — растение с широким евразийским ареалом.


^ЗГЛ: ЗМЕЕГОЛОВНИК РЮЙША (DRACOCEPHALUM RUYSCHIANA L.)