Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пахучка обыкновенная (Chinopodium vulgare L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой корневищный многолетник, стебель высотой до 60 см, чаще простой, опушенный. Листья черешковые, яйцевидные, туповатые, по краю мелкогород-чатые. Цветки в густых мутовках на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Прицветники линейно-ланцетные, больше чашечки. Чашечка длиной 8-10 мм, несколько сужена у зева, без волосистого кольца, с шиловидными зубцами неравной длины. Венчик пурпурный, снаружи опушенный, в 1,5-2 раза длиннее чашечки, верхняя губа плоская, выемчатая, прямостоячая, нижняя — трехлопастная. Столбик выдается из венчика. Орешки округлые (см. рис. 1). Растение с сильным приятным запахом. Цветет в июне — августе. Длительно вегетирующее растение. Образует две генерации листьев в сезон. Имеет короткий период покоя в октябре — ноябре. Зимует с зелеными листьями, которые после таяния снега продолжают ассимилировать.


  1. — пахучка обыкновенная (а — цветок)

Неморальный евросибирский вид, растет в европейской части СССР (обычное растение средней полосы, Крыма, на северо-востоке региона редок), на Кавказе, в Сибири (редко), в Средней Азии; за пределами СССР — в Средней Европе, Северной Африке, Северной Америке в лиственных лесах, кус тарниках, а также в смешанных, сосновых лесах, на опушках, на каменистых склонах, на Кавказе — до среднего, реже верхнего горного пояса, в Крыму — в дубняках северных и южных склонов, в буковых разреженных лесах.

Ароматическое растение, медонос, используется как лекарственное и красильное.

Виды этого рода (их около десяти) сосредоточены в основном в странах Средиземноморья, Южной и Восточной Азии. На территории СССР растет 5 видов, в основном в лесах. В частности, в лесах Кавказа растет пахучка теневая (С. umbrosum (Bieb.) С. Koch), в широколиственных лесах Дальнего Востока — пахучка китайская (С. chinense (Benth.) О. Kuntze).


^ЗГЛ: ПАХУЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ (CHINOPODIUM VULGARE L.)