Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Кистекорневой многолетник с ползучим корневищем. Стебли при основании восходящие, высотой 15-30 см, в верхней части волосистые. Листья верхней пары сидячие или почти сидячие, остальные — на черешках. Пластинки их продолговато-яйцевидные, тупые, цельнокрайние или неяснозубчатые. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные. Цветки в ложных мутовках, на коротких ножках. Прицветники широкояйцевидные или почти округлые, часто темно-пурпурные. Чашечка двугубая, с короткими острыми зубчиками, венчик также двугубый, фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки, с прямой трубкой, с волосистым кольцом внутри. Верхняя губа венчика шлемовидная. Орешки яйцевидные, трехгранные, блестящие (см. рис. 2). Цветет в июне -сентябре, плоды начинают созревать в июле.


  1. — черноголовка обыкновенная(а — цветок)

Мезофит; дает две генерации листьев в сезон. В условиях лесостепи ведет себя как полуэфемероид, в засушливые годы в степных ценозах теряет значительную часть листьев. Под пологом леса, на полянах — это длительно вегетирующее растение без заметной депрессии в середине лета. Черноголовка чувствительна к недостатку почвенной влаги. Эффективно размножается и расселяется вегетативным путем с помощью системы многолетних ползучих побегов. По способу рассеивания семян Черноголовка обыкновенная относится к растениям-баллистам, которые благодаря сильно пружинящей плодоножке разбрасывают орешки при раскачивании. Семена Черноголовки, попав в июле на влажную почву, нередко прорастают уже в августе. При благоприятных условиях всходы развиваются быстро и в сентябре — октябре у многих уже отмирают семядоли, формируется розетка листьев.

В пазухах семядолей и нижних листьев формируются почки, из которых потом разовьются горизонтальные побеги. Молодые растения зимуют с розеткой зеленых листьев, а всходы, появившиеся позднее, осенью, — и с семядолями. Семена, не проросшие осенью, в массе прорастают в начале мая. Молодые растения быстро приобретают облик взрослых, у них формируется система коротких ползучих побегов, снабженных придаточными корнями. Нередко на втором году жизни молодые растения в середине лета обильно цветут и плодоносят. Иногда раннее и обильное плодоношение так истощает растение, что после созревания плодов оно полностью отмирает.

Бореальный вид, растет по всей стране, включая арктические районы; за пределами СССР — в Европе,

Малой Азии, Иране, Индии, Китае, Монголии, Японии, Северной Америке, Северной Африке, Австралии в светлых лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам рек, озер (как сорное), по краю болот, на Кавказе -до верхнего горного пояса.

Содержит витамин С и используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство и при простуде.

Из 15 видов этого рода на территории СССР растут 3. Кроме приведенных здесь видов, в лесах, кустарниках и на лугах юга европейской части СССР и Кавказа встречается Черноголовка разрезная (P. laciniata (L.) Bge.) с желтовато-белыми цветками.


^ЗГЛ: ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (PRUNELLA VULGARIS L.)